El cultivo del parral en la Alpujarra almeriense como herramienta de desarrollo territorial Sánchez Escolano, Luis Miguel Alpujarra Desarrollo endógeno Desarrollo local Agricultura Planificación Uva del Barco Patrimonio rural El cultivo del parral para uva de mesa ha sido uno de los hitos agrícolas más significativos de la historia de la provincia de Almería. En la segunda mitad del S.XX, debido a su ineficiente articulación comercial y nula capacidad innovadora, se convirtió en un sector escasamente competitivo, quedando condenado a la práctica desaparición actual. El presente texto, a partir de los valores y métodos del desarrollo endógeno y local, intenta generar alternativas de gestión y recuperación para valorizar un legado paisajístico, cultural y técnico extraordinario que puede convertirse en una herramienta de desarrollo territorial de cara al futuro. 2025-02-11T09:19:22Z 2025-02-11T09:19:22Z 2018-05-12 journal article https://hdl.handle.net/10481/102174 spa El cultivo del parral en la Alpujarra almeriense como herramienta de desarrollo territorial Luis Miguel Sánchez Escolano Farua: revista del Centro Virgitano de Estudios Históricos, ISSN 1138-4263, Nº. 21, 2018, págs. 193-208; http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ embargoed access Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Centro Virgitano de Estudios Históricos (CVEH)