Papel de los circuitos cerebrales amígdalo-corticales en la respuesta a la novedad en ratas adolescentes
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Menchén Márquez, SergioEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en PsicologíaDate
2024Fecha lectura
2024-09-23Referencia bibliográfica
Sergio Menchén Márquez. Papel de los circuitos cerebrales amígdalo-corticales en la respuesta a la novedad en ratas adolescentes. Granada: Universidad de Granada, 2024. [https://hdl.handle.net/10481/97608]
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Tesis Univ. Granada.; FPU16/06017 – “Ayudas para la Formación de Profesorado Universitario” (MECD, España).; PSI2017-86381-P – “Adaptaciones del cerebro adolescente y atenuación de la neofobia gustativa: efectos epigenéticos de la experiencia temprana” (MINECO, España); B-SEJ-514.UGR20 – “Obesidad Prenatal y Adolescencia: El Papel de las Preferencias Gustativas y la Dieta (POA)” (Junta de Andalucía, España); PSI2017-83893-R – “La memoria espacial remota en entornos modificados: determinación de las redes cerebrales en ambos sexos e intervención mediante inducción electromagnética” (MINECO, España); MR/R011397/1 – “Investigating genetic and environmental risk for psychosis mediated through L-Type voltage-gated calcium channels” (Medical Research Council, United Kingdom)Abstract
La neofobia gustativa y su atenuación (AN) se han revelado de gran valor para investigar
los mecanismos cerebrales responsables de la respuesta a la novedad a lo largo del
desarrollo en modelos animales. Sin embargo, los conocimientos actuales sobre el
componente afectivo de la respuesta a la novedad de los sabores y su familiarización, así
como los circuitos neurales responsables, son escasos. Los resultados han sido
contradictorios y parecen depender de los procedimientos y pruebas empleadas. Del
mismo modo, la evidencia existente sobre la actividad de la amígdala basolateral (BLA)
en ratas adultas, basada en la aplicación de técnicas de microdiálisis e
inmunohistoquímica de c-Fos, la relaciona tanto con la neofobia gustativa como con la
AN, siendo en ocasiones contradictoria. Por otra parte, de acuerdo con el incremento en
la reactividad a estímulos potencialmente dañinos propio de la adolescencia, se ha
descrito un retraso de la AN que depende de la palatabilidad del sabor en ratas
adolescentes. Por ello, se ha propuesto que las diferencias madurativas entre la BLA y la
corteza prefrontal medial (mPFC) puedan jugar un papel importante ya que la mPFC
muestra aumento de actividad durante la primera fase de la AN en ratas adultas, pero no
se ha explorado previamente en ratas adolescentes.
Esta tesis doctoral está formada por tres series experimentales. La primera se
dirige a investigar en ratas adultas de ambos sexos los procesos afectivos involucrados en
neofobia a una solución de vinagre de sidra y su atenuación. Para ello, además de la
cantidad ingerida, se combina en el mismo estudio el registro de las respuestas orofaciales
mediante la prueba de reactividad al sabor (Taste Reactivity Test, TRT) y el microanálisis
de la estructura del lamido (Microanalysis of Licking Structure, MLS). Los resultados
con el MLS, pero no la TRT, indican un efecto del sexo en la reactividad al sabor y
permiten extender resultados previos que indican incremento de la palatabilidad del sabor
durante la familiarización al sabor ácido. La segunda serie experimental explora la participación de la BLA en los procesos
afectivos implicados en la AN evaluando la actividad metabólica de la zona mediante la
cuantificación de los niveles de la enzima citocromo oxidasa. Los resultados muestran
un incremento selectivo de la actividad metabólica en la BLA durante la segunda
presentación del sabor lo que apoya su participación en el proceso de familiarización del
sabor.
Por último, la tercera serie experimental emplea inmunohistoquímica de c-Fos
para registrar la actividad en distintas regiones de la mPFC durante la neofobia gustativa
y la AN en ratas adolescentes y adultas. Los adolescentes muestran una reducida actividad
de las áreas ventrales de la mPFC en comparación con los adultos durante la AN a una
solución de vinagre, reducción que no se encuentra en las áreas dorsales. Ello puede
relacionarse con la necesidad de más exposiciones descrita en esta etapa del desarrollo y
sugiere que la maduración de la mPFC contribuye a acelerar el proceso.
En conjunto, los resultados que integran esta tesis doctoral aportan nueva
evidencia sobre el papel de los procesos afectivos y motivacionales implicados en la
neofobia gustativa y su atenuación, poniendo de manifiesto la participación de una
compleja red neural formada por circuitos emocionales y de recompensa cuya
investigación se beneficia de una aproximación de desarrollo y de la combinación de una
variedad de técnicas para el registro de la conducta y de la actividad neural. Taste neophobia and its attenuation (AN) have proven to be of great value for studying
the brain mechanisms involved in responding to novelty along development in animal
models. The present knowledge on the emotional component of the response to flavour
novelty and the familiarization process is nevertheless scarce. Moreover, the results have
been contradictory depending on the procedures and tests applied. Regarding the
underlying brain circuit, the available evidence in adult rats is based on microdialysis and
c-Fos immunohistochemistry. Although the results point to the involvement of the
basolateral amygdala (BLA) activity both in taste neophobia and AN, they are often
inconsistent. Besides, adolescent rats exhibit delayed AN depending on taste palatability
in accordance with the increased reactivity to potentially harmful stimuli described in this
developmental stage. It has been proposed that maturational differences between BLA
and the medial prefrontal cortex (mPFC) might play a role in this effect since adult rats
exhibit increased mPFC activity during the initial AN process. There is no evidence,
however, in adolescent rats.
This doctoral thesis contains three experimental series aimed at applying a
developmental approach to study the amygdalo-cortical interaction involved in flavour
neophobia and AN.
The first experimental series explored in male and female adult rats the emotional
processes involved in flavour neophobia and AN using a cider vinegar solution. Both the
taste reactivity test (TRT) and the microanalysis of the licking structure (MLS) were
combined in addition to the assessment of the amount ingested. MLS results, but not TRT,
yielded a sex effect on taste reactivity and they allowed us to extent previous findings
supporting increased palatability during acid flavour familiarization. The second experimental series explored the BLA participation in the emotional
processes involved in AN by assessing the metabolic activity of the area using
quantification of the cytochrome oxidase levels. The results evidenced a selective
increase of BLA enzymatic activity during the second flavour exposure. This supports
BLA involvement in the flavour familiarization process.
Finally, the third experimental series applied c-Fos immunohistochemistry in
order to assess in adolescent rats the activity of the different mPFC subregions during
taste neophobia and AN. Using a cider vinegar solution, adolescents showed reduced
mPFC activity in comparison to adults during AN. This can be related to the fact that
more flavour exposures are required for completing AN at this age than in adulthood.
These findings support that the activity of mPFC contributes to accelerate the AN process.
Taken together, the results included in this doctoral thesis, taking advantage of a
developmental approach, provide new evidence on the contribution of the emotional
processes to taste neophobia and its attenuation revealing the participation of a complex
amygdalo-cortical circuit.