Franquismo y cuestión agraria en Andalucía oriental, 1939-1968. Estancamiento económico, fracaso industrializador y emigración
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemEditorial
Asociación Historiadores del Presente
Fecha
2004-12Resumen
A través del presente estudio pretendemos llevar a cabo el análisis de los
efectos, tanto de carácter económico como sobre todo social, de las políticas de
intervencionismo en el sector primario puestas en marcha por el régimen franquista,
resaltando sus más destacables repercusiones sobre la evolución de la agricultura y la
sociedad rural de las provincias de la Andalucía Oriental. Principalmente, queremos
poner de manifiesto cómo el acentuado regulacionismo económico llevado a la
práctica durante la primera etapa de la dictadura franquista no solamente retrasó la
adaptación de la agricultura a las exigencias cambiantes de los mercados nacional e
internacional de productos alimenticios y materias primas, sino que fue el
responsable directo del estancamiento y la parálisis del sector hasta el comienzo de
los años cincuenta. El fracaso estrepitoso del aislacionismo económico arbitrado por
el régimen durante la década de los cuarenta, la cruenta represión despiadadamente
ejercida contra los sindicatos de trabajadores agrícolas, y el reglamentismo asfixiante
que imperó sobre el mercado de los principales productos agrícolas (cereales, aceite
de oliva, vino, etc.), ocasionaron una reducción acusada de los niveles de renta y de
los salarios agrícolas percibidos por amplios colectivos de jornaleros y pequeños
campesinos (propietarios o arrendatarios) instalados en las comarcas profundamente
rurales de las provincias andaluzas orientales. Asimismo, el establecimiento de
precios de tasa insuficientemente remuneradores sobre determinados productos
considerados básicos en la satisfacción de las necesidades alimentarias de la
población fomentó la reiterada desincentivación de los cultivadores, así como la
consiguiente disminución de las labores prestadas a determinados aprovechamientos
agrícolas, el abandono de superficies cultivadas o la acusada caída de los
rendimientos medios.