La agricultura tradicional de secano: hábitat, paisaje y patrimonio en los municipios onubenses de la Reserva de la Biosfera de Doñana
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Villa Díaz, AnaEditorial
Universidad de Granada
Materia
Doñana Patrimonio Agricultur Secano Servicios Ecosistémicos Donana Heritage Agriculture Rain-Fed Ecosystem Services
Fecha
2024-07-31Referencia bibliográfica
Villa Díaz, A. (2024). La agricultura tradicional de secano: hábitat, paisaje y patrimonio en los municipios onubenses de la Reserva de la Biosfera de Doñana. Erph_ Revista electrónica De Patrimonio Histórico, (34), 129–152. [https://doi.org/10.30827/erph.34.2024.28548]
Resumen
La agricultura de secano, desde hace décadas, en los
pueblos del entorno de Doñana se caracteriza por el
descenso significativo de su superficie, una circunstancia
que lleva asociado que desaparezca el conocimiento y
el patrimonio originado en la cultura del campo de este
lugar.
El objetivo del artículo es poner de manifiesto para
recuperar el valor de este modelo agrario, del que
forma parte un patrimonio que impulsa el desarrollo
socioeconómico y contribuye a los servicios
ecosistémicos en los municipios que forman parte de la
Reserva de la Biosfera de Doñana.
La metodología elegida para cumplir con el objetivo
contempla una perspectiva holística y multidisciplinar,
diversas fuentes bibliográficas y orales, vivencias propias,
mi experiencia profesional, además de información
sobre las características de las Zonas Agrarias de Alto
Valor Natural y el marco legislativo de la Política Agraria
Comunitaria aplicado a los sistemas agrarios locales
de secano en la Reserva de la Biosfera de Doñana, un
territorio de elevada fragilidad y singularidad.
Como resultado, el artículo muestra al viñedo
tradicional de secano unido a su legado, como un
modelo de agricultura que impulsa la economía y el
desarrollo sostenible contribuyendo a la conservación
de Doñana, lugar de reconocido prestigio internacional
por sus valores naturales y designado Patrimonio de la
Humanidad, Zona Especial de Conservación (ZEC) y
Lugar de Importancia Comunitaria (LIC). Rainfed agriculture, for decades, in the towns around
Doñana is characterized by the significant decrease
in its area, a circumstance that is associated with the
disappearance of the knowledge and heritage originating
in the countryside culture of this place.
The objective of the article is to highlight and recover
the value of this agrarian model, which includes a
heritage that promotes socioeconomic development and
contributes to ecosystem services in the municipalites
that are part of the Doñana Biosphere Reserve.
The methodology chosen to meet the objective includes
a holistic and multidisciplinary perspective, various
bibliographic and oral sources, my own experiences, my
professional experience, as well as information on the
characteristics of the Agricultural Zones of High Natural
Value and the legislative framework of the Agrarian
Policy. Community applied to local dryland agricultural
systems in the Doñana Biosphere Reserve, a territory of
high fragility and uniqueness.
As a result, the article shows the traditional rainfed
vineyard linked to its legacy, as an agriculture model that
promotes the economy and sustainable development,
contributing to the conservation of Doñana, a place of
recognized international prestige for its natural values
and designated World Heritage Site. Humanity, Special
Conservation Area (ZEC) and Place of Community
Importance (LIC).