The Antioxidant Properties of Salvia verbenaca Extract Contribute to Its Intestinal Antiinflammatory Effects in Experimental Colitis in Rats
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Vezza, Teresa; Molina Tijeras, José Alberto; Rodríguez Nogales, Alba; Garrido Mesa, José; Cádiz Gurrea, María de la Luz; Segura Carretero, Antonio; González-Tejero García, María Reyes; Rodríguez Cabezas, María Elena; Gálvez Peralta, Julio Juan; Algieri, FrancescaEditorial
MDPI
Materia
Salvia verbenaca Antioxidant Inflammatory bowel disease
Fecha
2023-12Referencia bibliográfica
Vezza T, Molina-Tijeras JA, Rodríguez-Nogales A, Garrido-Mesa J, Cádiz-Gurrea MdlL, Segura-Carretero A, González-Tejero MR, Rodríguez-Cabezas ME, Gálvez J, Algieri F. The Antioxidant Properties of Salvia verbenaca Extract Contribute to Its Intestinal Antiinflammatory Effects in Experimental Colitis in Rats. Antioxidants. 2023; 12(12):2071. https://doi.org/10.3390/antiox12122071
Patrocinador
Junta de Andalucia (AGR-6826); Junta de Andalucia (CTS-164); Ministerio de Economía y Competitividad (SAF2011-29648); Instituto de Salud Carlos III (pFIS (FI20/00159); Instituo de Saud Carlos III (Miguel Servet CP22/00153)Resumen
La enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una inflamación gastrointestinal crónica con fluctuaciones de síntomas impredecibles. Si bien no existe una cura eficaz para la EII, varios tratamientos tienen como objetivo controlar los síntomas y mejorar la calidad de vida de las personas afectadas. En los últimos años, ha habido un interés creciente en los beneficios potenciales de ciertas plantas y hierbas naturales en el tratamiento de la EII. En este sentido, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos inmunomoduladores y antiinflamatorios de un extracto bien caracterizado de Salvia verbenaca (S. verbenaca) en un modelo experimental de colitis en ratas. Curiosamente, la administración diaria de S. verbenaca (10 y 25 mg/kg) alivió eficazmente los síntomas de la colitis, como lo demuestra la reducción de la relación peso/longitud y el daño colónico. Además, redujo los marcadores de estrés oxidativo (MPO y GSH), disminuyó la expresión de citocinas proinflamatorias (Il-6, Il-12a, Il-1β, Il-23, Icam-1, Mcp-1, Cinc-1) y conservó la integridad de la barrera intestinal (Villin, Muc-2, Muc-3). Estos efectos sugieren que el extracto de S. verbenaca podría representar un potencial candidato complementario para tratar los trastornos gastrointestinales. Sus acciones beneficiosas pueden estar relacionadas con sus propiedades antioxidantes, así como con la regulación negativa de la respuesta inmune, lo que puede resultar en la mejora de la barrera epitelial del intestino. Inflammatory bowel disease (IBD) is a chronic gastrointestinal inflammation with unpredictable symptom fluctuations. While there is no effective cure for IBD, various treatments aim to manage symptoms and improve the quality of life for affected individuals. In recent years, there has been growing interest in the potential benefits of certain natural plants and herbs in the management of IBD. In this regard, this study aimed to evaluate the immunomodulatory and anti-inflammatory effects of a well-characterized extract of Salvia verbenaca (S. verbenaca) in an experimental model of colitis in rats. Interestingly, the daily administration of S. verbenaca (10 and 25 mg/kg) effectively alleviated colitis symptoms, as evidenced by reduced weight/length ratio and colonic damage. Moreover, it reduced oxidative stress markers (MPO and GSH), decreased pro-inflammatory cytokine expression (Il-6, Il-12a, Il-1β, Il-23, Icam-1, Mcp-1, Cinc-1), and preserved the integrity of the intestinal barrier (Villin, Muc-2, Muc-3). These effects suggest S. verbenaca extract could represent a potential complementary candidate to treat gastrointestinal disorders. Its beneficial actions can be related to its antioxidant properties as well as the downregulation of the immune response, which can result in the improvement in the intestine epithelial barrier.