Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSimón-Rojo, Marian
dc.contributor.authorMorán-Alonso, Nerea
dc.contributor.authorGiocoli, Annalisa
dc.contributor.authorMatarán Ruiz, Alberto 
dc.date.accessioned2023-12-01T08:20:20Z
dc.date.available2023-12-01T08:20:20Z
dc.date.issued2023-09-26
dc.identifier.citationSimón-Rojo, M., Morán-alonso, N., Giocoli, A., & Matarán-Ruiz, A. (2023). Los planes de ordenación urbana y territorial desde la lógica de sistemas alimentarios sostenibles. Ciudad Y Territorio Estudios Territoriales, 55(217), 873–882. [https://doi.org/10.37230/CyTET.2023.217.16]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/85965
dc.description.abstractDiversas propuestas internacionales promueven sistemas alimentarios sostenibles, como por ejemplo el Pacto de Milán, la iniciativa de C40, el ICLEI (Gobiernos locales por la sostenibilidad) Food System, la Declaración de Glasgow o la propia estrategia europea “De la granja a la mesa”. Pero aún no se aplican con claridad en el urbanismo, a pesar de que puede jugar un papel clave en la transición hacia sistemas agroecológicos y sostenibles. Para dar ese salto cualitativo, planteamos la necesidad de sistematizar el conocimiento sobre las experiencias que aprovechan de manera innovadora los mecanismos de ordenación. Por ello presentamos dos ejemplos significativos con diferente grado de desarrollo: el Plan Director Urbanístico del Área Metropolitana de Barcelona y el Plan de Biodistritos en Andalucía. En ellos se han tenido en cuenta la dimensión ecológica: el manejo sostenible de agua y suelo y la interacción con estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático; la dimensión económica por el potencial de generación de empleo y reactivación local; y la dimensión social relacionada entre otros aspectos con la cohesión social y el refuerzo de vínculos urbano rurales. De estos planes se extraen lecciones críticas que permitirían hacer operativas las recomendaciones de reorganización espacial adaptada a las especificidades de los sistemas agroecológicos.es_ES
dc.description.abstractSeveral international proposals promote sustainable food systems, such as the Milan Urban Food Policy Pact, the C40 initiative, the ICLEI (Local Governments for Sustainability) Food System, the Glasgow Declaration or Europe’s own “Farm to Fork” strategy. But they are not yet clearly applied in urban planning, even though they can play a key role in the transition to agroecological and sustainable systems. In order to make this qualitative leap, we raise the need to systematize knowledge about several experiences that take advantage of innovative management mechanisms. For this reason, we present two significant examples with different degrees of development: the Urban Master Plan of the Metropolitan Area of Barcelona and the Biodistricts Plan in Andalusia. These plans have taken into account the ecological dimension: sustainable water and soil management and interaction with climate change mitigation and adaptation strategies; the economic dimension considering the potential for employment generation and local reactivation; and the social dimension related, among other aspects, to social cohesion and the strengthening of urban-rural links. Critical lessons can be drawn from these plans that would make it possible to operationalize the recommendations for spatial reorganization adapted to the specificities of agroecological systems.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMinisterio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbanaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectÁrea Metropolitana Barcelonaes_ES
dc.subjectBiodistritoses_ES
dc.subjectEspacios agrarioses_ES
dc.subjectSistemas alimentarioses_ES
dc.subjectTransición agroecológicaes_ES
dc.subjectAgrarian landes_ES
dc.subjectAgroecological transitiones_ES
dc.subjectBarcelona Metropolitan Areaes_ES
dc.subjectBiodistrictses_ES
dc.subjectSustainable food systemses_ES
dc.titleLos planes de ordenación urbana y territorial desde la lógica de sistemas alimentarios sostenibleses_ES
dc.title.alternativeUrban and Territorial Planning plans from the logic of sustainable food systemses_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.identifier.doi10.37230/CyTET.2023.217.16
dc.type.hasVersionVoRes_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional