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dc.contributor.authorRiquelme Gallego, Blanca 
dc.contributor.authorMaldonado-Calvo, Aurora
dc.contributor.authorRivera Izquierdo, Mario 
dc.contributor.authorGarcía Molina, Laura 
dc.contributor.authorCano Ibáñez, Naomi 
dc.contributor.authorBueno Cavanillas, Aurora 
dc.date.accessioned2023-09-25T11:05:16Z
dc.date.available2023-09-25T11:05:16Z
dc.date.issued2023-07-31
dc.identifier.citationPublished version: Riquelme-Gallego, B., Hernández-Ruiz, Ángela, Aurora Maldonado-Calvo, A., Rivera-Izquierdo, M., García-Molina, L., Cano-Ibañez, N., & Bueno-Cavanillas, A. (2023). Adecuación Nutricional y Adherencia a la Dieta Mediterránea y su Asociación con Hábitos de Vida de Estudiantes de Medicina: Un Estudio Transversal Descriptivo. Revista Española De Nutrición Humana Y Dietética. [https://doi.org/10.14306/renhyd.27.3.1901]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/84645
dc.descriptionB.R.-G. is a Postdoctoral Investigator funded by the Junta de Andalucía (ref. RH- 0069-2021).es_ES
dc.description.abstractIntroducción. A pesar de que la etapa universitaria es crucial para la adquisición de hábitos de vida que pueden repercutir en el estado de salud, se ha evidenciado una alimentación inadecuada en esta población. Objetivos. (1) Estudiar el nivel de adecuación a las recomendaciones de ingesta alimentarias en estudiantes de medicina, (2) determinar la adhesión a la Dieta Mediterránea (Diet Med) y (3) determinar las variables asociadas con el cumplimiento de las recomendaciones dietéticas. Metodología. Estudio descriptivo transversal. Se analizó la ingesta dietética de 225 estudiantes de medicina mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos. Se calculó la ingesta de nutrientes mediante la utilización de tablas de composición de alimentos y el porcentaje de cumplimiento de micronutrientes (RDI para población adulta española). Se determinó la adhesión a la Diet Med y el riesgo cardiovascular. Se realizaron modelos regresión logística múltiple con objeto de determinar las variables asociadas con la adecuación nutricional. Resultados. Los estudiantes de medicina muestran una baja adhesión a la Diet Med así como una baja frecuencia del cumplimiento de las RDI de vitamina A, D y calcio. El cumplimiento con las recomendaciones se asoció positivamente con variables como el sexo femenino y la Diet Med en el caso de las recomendaciones de vitamina A, mientras que un mayor IMC y sedentarismo se asociaron negativamente con las de vitamina D. Conclusiones. Los hábitos alimentarios de los estudiantes de medicina pueden considerarse poco saludables, por lo que deben priorizarse intervenciones educativas y conductuales para mejorar el estilo de vida de esta población.es_ES
dc.description.abstractIntroduction. Although the university stage is crucial for the adoption of lifestyle habits that may affect the health status, there is evidence of inadequate nutrition in this population. Objective. (1) To study the level of compliance with dietary intake recommendations in medical students, (2) to determine adherence to the Mediterranean Diet (Med Diet) and (3) to determine the variables associated with compliance with the dietary recommendations. Methods. Cross-sectional study. The dietary intake of 225 medical students was analyzed using a food frequency questionnaire. Nutrient intakes were calculated using food composition tables and the percentage of micronutrient compliance (RDI for Spanish adult population). Adherence to the Med Diet and cardiovascular risk were determined. Multiple logistic regression models were performed to determine variables associated with nutritional adequacy. Results. Medical students showed a low adherence to the Med Diet as well as a low frequency of compliance with the RDIs for vitamin A, D and calcium. Compliance with recommendations was positively associated with variables such as female sex and Med Diet in the instance of vitamin A recommendations, while higher BMI and sedentary lifestyle were negatively associated with vitamin D recommendations. Conclusions. The dietary habits of medical students can be considered unhealthy and educational and behavioral interventions should be a priority to improve the lifestyle of this population.es_ES
dc.description.sponsorshipJunta de Andalucía RH-0069-2021es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Española de Dietistas y Nutricionistases_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectConducta Alimentaria es_ES
dc.subjectEstudiantes de Medicinaes_ES
dc.subjectDieta Mediterráneaes_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectNutritional statuses_ES
dc.subjectFeeding Behaviores_ES
dc.subjectStudents, Medicales_ES
dc.subjectDiet, Mediterraneanes_ES
dc.titleAdecuación Nutricional y Adhesión a la Dieta Mediterránea y su Asociación con Hábitos de Vida de Estudiantes de Medicina: Un Estudio Transversal Descriptivoes_ES
dc.title.alternativeNutritional Adequacy and Adherence to the Mediterranean Diet and its Association with Lifestyle Habits of Medical Students: A Descriptive Cross-Sectional Studyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.14306/renhyd.27.3.1901


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