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dc.contributor.authorLeno Durán, Ester 
dc.contributor.authorMicha Mabale, Marcos
dc.contributor.authorGarcía-Pérez, Marina
dc.contributor.authorBueno Cavanillas, Aurora 
dc.contributor.authorBarrios Rodríguez, Rocío 
dc.contributor.authorRequena Méndez, María del Pilar 
dc.date.accessioned2023-07-20T08:21:19Z
dc.date.available2023-07-20T08:21:19Z
dc.date.issued2023-04-10
dc.identifier.citationLeno-Durán E, Micha Mabale M, García-Pérez M, Bueno-Cavanillas A, Barrios-Rodríguez R, Requena P. Influencia de la dieta en el riesgo de infección y de gravedad de la COVID-19: una revisión sistemática. Nutr Hosp 2023;40(2):444-456. [DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.04448]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/83889
dc.descriptionUniversidad de Granada. Plan Propio de Investigación. Proyectos de Investigación Precompetitivos para Jóvenes Investigadores del Plan Propio 2021. PPJIA2021-36. El financiador no participó en el proceso de revisión, solo en la financiación de las cuotas de la revista.es_ES
dc.description.abstractIntroducción: el riesgo y/o el pronóstico de la COVID-19, causado por el virus SARS-CoV-2, se han relacionado con enfermedades crónicas como obesidad, diabetes mellitus y enfermedades cardiovasculares, siendo la dieta de mala calidad un factor predisponente para estas enfermedades. Objetivo: sintetizar la evidencia científica sobre el efecto de la dieta en el riesgo de infección por SARS-CoV-2 y de COVID-19 grave. Métodos: revisión sistemática realizada siguiendo las guías PRISMA. La búsqueda bibliográfica se hizo en las bases de datos Web of Science, Scopus y Medline (a través del buscador PubMed). El análisis del riesgo de sesgo se realizó mediante las escalas Newcastle-Ottawa y Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies. Resultados: se incluyeron 14 estudios. Una buena adherencia a la dieta mediterránea se asoció con una disminución del riesgo de infección por SARS-CoV-2 (razón de momios RM = 0,44; IC 95 %: 0,22-0,88, para adherencia alta versus baja, y RM significativas de 0,88 y 0,95 en los estudios que analizaron la adherencia de forma cuantitativa) pero no con la gravedad de la COVID-19. Una dieta basada en plantas presentó una asociación protectora frente a la infección y la enfermedad grave. Concretamente, un alto consumo de verdura, legumbres y cereales, y una baja ingesta de lácteos y carnes rojas mostraron un efecto protector frente a la infección y/o la COVID-19 grave, según el estudio. Los suplementos vitamínicos y probióticos también disminuyeron el riesgo de infección. Conclusión: la evidencia disponible sugiere que una dieta saludable, basada en un patrón de dieta mediterránea o en alimentos vegetales, con consumo de lácteos y carnes rojas moderado, ejerce un efecto protector frente a la COVID-19.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: the risk and/or prognosis of COVID-19, caused by the SARS-CoV-2 virus, have been related to chronic diseases such as obesity, diabetes mellitus, and cardiovascular diseases, with poor-quality diet being a predisposing factor for these diseases.Objective: to synthesize the scientific evidence on the effect of diet on the risk of SARS-CoV-2 infection and severe COVID-19. Methods: a systematic review was carried out following the PRISMA guidelines. The bibliographic search was made in the databases Web of Science, Scopus and Medline (through the PubMed search engine). Risk of bias analysis was performed using the Newcastle-Ottawa and Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Analytical Cross-Sectional Studies scales.Results: 14 studies were included. Good adherence to the Mediterranean diet was associated with a decreased risk of SARS-CoV-2 infection (OR = 0.44; 95 % CI, 0.22-0.88, for high versus low adherence, and significant ORs of 0.88 and 0.95 in studies that analyzed adherence quantitatively) but not with the severity of COVID-19. A plant-based diet also had a protective association against both COVID-19 infection and severity. Specifically, a high consumption of vegetables, legumes and cereals, and a low intake of dairy products and red meat showed a protective effect against infection and/or COVID-19 severity, depending on the study. Vitamin and probiotic supplements also lowered the risk of infection. Conclusion: the available evidence suggests that a healthy diet, based on a Mediterranean or plant-based diet, with moderate consumption of dairy and red meat, exerts a protective effect against COVID-19.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad de Granada PPJIA2021-36es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherArán Edicioneses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectSARS-CoV-2es_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectDietes_ES
dc.subjectMediterranean dietes_ES
dc.subjectNutrientses_ES
dc.titleInfluencia de la dieta en el riesgo de infección y de gravedad de la COVID-19: una revisión sistemáticaes_ES
dc.title.alternativeInfluence of diet in COVID-19 infection and severity risk: a systematic reviewes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.04448
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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