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Determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en bebidas alcohólicas por espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica
dc.contributor.author | Cabrera, C. | |
dc.contributor.author | De Mena, C. M. | |
dc.contributor.author | Lorenzo, M. L. | |
dc.contributor.author | López, M. C. | |
dc.date.accessioned | 2023-07-13T09:06:33Z | |
dc.date.available | 2023-07-13T09:06:33Z | |
dc.date.issued | 1994-12-20 | |
dc.identifier.citation | Cabrera, C.; et al. Determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en bebidas alcohólicas por espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica. Ars Pharm, 36(1):81-91 (1995). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24674 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0004-2927 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10481/83664 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se ha empleado la técnica de absorción atómica con atomización electrotérmica para la determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en 120 muestras de bebidas alcohólicas de elevado consumo en Andalucía (vino, cerveza, sidra, cava, brandy, ron, whisky, gínebra, anis y diversos licores). Se han optimizado todos los parámetros instrumentales y analíticos que permiten el control de interferencias y la obtención de factores de exactitud y precisión apropiados. El método propuesto resulta adecuado para análisis de rutina en el control de calidad de estos productos. Los valores obtenidos oscilan entre 0.1 y 6.9 µg/L para el Fe, entre no detectables y 1.2 µg/L para el Cu, entre 0.05 y 1.06 µg/L para el Zn, y entre no detectables y 1.43 µg/L para el Mn, existiendo una amplia variabilidad entre las muestras analizadas. | es_ES |
dc.description.abstract | We used electrothermal atomization-atomic absorption spectrometry for iron, copper, zinc and manganese deterrnination in 120 samples of alcoholic beverages widely consumed in Andalusia, Spain (wine, beer, cider, champagne, brandy, rum, whiskey, gin, anisette and several liqueurs). Instrumental and analytical parameters has been optimized to avoid interferences and to obtaine accurate and precise results. The proposed method is suitable for routine analysis in quality control of these and similar products. The values obtained ranged from 0.1 to 6.9 µg/L for Fe, from not detectable to 1.2 µg/L for Cu, from 0.05 to 1.06 for Zn, and from not detectable to 1.43 for Mn; we observed a wide variability of the data in the analyzed samples. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada, Facultad de Farmacia. | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en bebidas alcohólicas por espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica | es_ES |
dc.title.alternative | Iron, copper, zinc and manganese determination in alcoholic beverage by electrothermal atornization-atomic absorption spectrometry | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |