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dc.contributor.authorGil Hernández, Ángel 
dc.date.accessioned2023-07-12T07:16:20Z
dc.date.available2023-07-12T07:16:20Z
dc.date.issued1993-12-20
dc.identifier.citationGil, A. Funciones de los nucleótidos de la dieta. Ars Pharm, 35(1):61-73 (1994). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25860es_ES
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/83600
dc.description.abstractLos nucleótidos desempeñan funciones esenciales en todos los seres vivos. La dieta contiene cantidades relativamente importantes de nucleótidos que pueden ser utilizados por los tejidos, especialmente por aquellos que presentan una tasa elevada de crecimiento. En el periodo neonatal la leche humana representa la fuente exclusiva de nucleótidos preformados para el recién nacido. En esta etapa los nucleótidos contribuyen a aumentar la biodisponibilidad del hierro y estimulan el crecimiento de las bifidobacterias intestinales, limitando a su vez el de las enterobacterias. Además, los nucleótidos de la dieta modulan la biosíntesis de ácidos grasos poliinsaturados y aumentan los niveles de lipoproteínas de alta densidad, así como las concentraciones de apoproteínas de origen intestinal A-I y A-IV en el período postnatal temprano. Por otra parte, los nucleótidos de la dieta modulan el sistema inmune, tanto en animales de experimentación como en el ser humano, estimulando la respuesta linfoproliferativa de las células T frente a mitógenos y dando lugar a una mayor producción de inmunoglobulinas tanto in vitro como in vivo. Finalmente, los nucleótidos de la dieta son utilizados por los tejidos de crecimiento rápido en procesos de reparación tras sufrir agresiones de origen diverso. Así, los nucleótidos mejoran la reparación del intestino delgado tras un proceso de diarrea crónica y malnutrición y limitan la incidencia y duración de la diarrea aguda en los lactantes. Además contribuyen a la recuperación de las lesiones hepáticas ocasionadas por la ingesta de algunas drogas como la tioacetamida en animales de experimentación.es_ES
dc.description.abstractNucleotides play key roles in all living organisms. The diet contains relatively high levels of free nucleotides and nucleic acids which can be used as building blocks for cell nucleotides mainly in tissues with a rapid tumover. Human milk represents the exclusive source of nucleotides in early life. In this period nucleotides enhance the bioavailability of iron and stimulate the growth of intestinal bifidobacteria limiting that of enterobacteria. Moreover, dietary nucleotides increase high density lipoprotéins levels and Apo A-I and Apo A-IV in newbom infants. Furthermore, dietary nucleotides modulate the immune system both in experimental animals and humans stiIpulating the Iymphoproliferative response of T cells against mitogens and enhancing the in' vivo and in vitro production of immunoglobulins. In addition, dietary nucleotides are preferently utilized in tissue repair after injury particularly in those tissues exhibiting a high tumover. Thus, nucleotides improve the small intestinal repair after a process of chronic diarrhoea and malnutrition and reduce the prevalen ce and duration of chronic diarrhoea in infants. Moreover, they increase the recovery of hepatic lessions induced by the intake of thioacetamide in experimental animals.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmacia.es_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleFunciones de los nucleótidos de la dietaes_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES


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