dc.contributor.author | López Aliaga, María Inmaculada | |
dc.contributor.author | Barrionuevo, M. | |
dc.contributor.author | Campos, M. S. | |
dc.contributor.author | Lisbona Delgado, Francisco | |
dc.contributor.author | Coves Botella, Fuensanta | |
dc.contributor.author | Alférez, M. J. M. | |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T07:47:32Z | |
dc.date.available | 2023-07-06T07:47:32Z | |
dc.date.issued | 1989-06-20 | |
dc.identifier.citation | López Aliaga, I.; et al. Metabolismo proteico en ratas con resección intestinal. Influencia de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico. Ars Pharm, 30(3-4): 221-228 (1989). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25709 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2340-9894 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10481/83285 | |
dc.description.abstract | Se estudia en ratas adultas controles "falsamente operadas" y con resección del 50% de intestino delgado distal, el efecto de dicha resección y de la
administración de distintos tipos de dieta sobre la utilización nutritiva de la
proteína, cuando han transcurrido un mes y tres meses después de la resección.
La resección intestinal conlleva a un deterioro de la utilización digestiva
de la proteína, al mes de la intervención; este deterioro es paliado con el trans curso del tiempo. La modificación de la calidad lipídica por sustitución de 2/3
de aceite de oliva por triglicéridos de cadena media (MCT) a partes iguales,
mejora la utilización digestiva de la proteína al mes de la intervención quirúrgica. Sin embargo, este efecto beneficioso se manifiesta a los tres meses de la
resección cuando las ratas tienen como aporte lipídico sólo aceite de oliva o
bien si la dieta modificada es adicionada de ácido ursodeoxicólico. | es_ES |
dc.description.abstract | The effects of different types of diet and resecting 50% of the distal small
intestine on the digestive and metabolic utilization of protein were studied in
resected rats and sham-operated controls, one month and three months after
the operation. Intestinal resection led to a deterioration in digestive utilization
of protein, which improved with time (3 months postsurgery). A qualitative
change in the dietary fat source from 100% olive oil to equal parts of medium
chain trig\ycerides, sunflower seed oil and olive oil favored digestive utilization
of protein as recordered 1 month after surgery. However, the beneficial effects
were maintaned at 3 months in resected rats given dietary fat in the form of
100% olive oil or if the modificate diet is additionate of ursodeoxycholic acid. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada, Facultad de Farmacia. | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Metabolismo proteico en ratas con resección intestinal. Influencia de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |