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dc.contributor.authorLópez Aliaga, María Inmaculada 
dc.contributor.authorBarrionuevo, M.
dc.contributor.authorCampos, M. S.
dc.contributor.authorLisbona Delgado, Francisco 
dc.contributor.authorCoves Botella, Fuensanta
dc.contributor.authorAlférez, M. J. M.
dc.date.accessioned2023-07-06T07:47:32Z
dc.date.available2023-07-06T07:47:32Z
dc.date.issued1989-06-20
dc.identifier.citationLópez Aliaga, I.; et al. Metabolismo proteico en ratas con resección intestinal. Influencia de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico. Ars Pharm, 30(3-4): 221-228 (1989). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25709es_ES
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/83285
dc.description.abstractSe estudia en ratas adultas controles "falsamente operadas" y con resección del 50% de intestino delgado distal, el efecto de dicha resección y de la administración de distintos tipos de dieta sobre la utilización nutritiva de la proteína, cuando han transcurrido un mes y tres meses después de la resección. La resección intestinal conlleva a un deterioro de la utilización digestiva de la proteína, al mes de la intervención; este deterioro es paliado con el trans curso del tiempo. La modificación de la calidad lipídica por sustitución de 2/3 de aceite de oliva por triglicéridos de cadena media (MCT) a partes iguales, mejora la utilización digestiva de la proteína al mes de la intervención quirúrgica. Sin embargo, este efecto beneficioso se manifiesta a los tres meses de la resección cuando las ratas tienen como aporte lipídico sólo aceite de oliva o bien si la dieta modificada es adicionada de ácido ursodeoxicólico.es_ES
dc.description.abstractThe effects of different types of diet and resecting 50% of the distal small intestine on the digestive and metabolic utilization of protein were studied in resected rats and sham-operated controls, one month and three months after the operation. Intestinal resection led to a deterioration in digestive utilization of protein, which improved with time (3 months postsurgery). A qualitative change in the dietary fat source from 100% olive oil to equal parts of medium chain trig\ycerides, sunflower seed oil and olive oil favored digestive utilization of protein as recordered 1 month after surgery. However, the beneficial effects were maintaned at 3 months in resected rats given dietary fat in the form of 100% olive oil or if the modificate diet is additionate of ursodeoxycholic acid.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmacia.es_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleMetabolismo proteico en ratas con resección intestinal. Influencia de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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