Efecto de la resección intestinal de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico sobre la utilización nutritiva del Calcio, Fósforo y Magnesio en ratas
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López Aliaga, María Inmaculada; Campos, M. S.; Barrionuevo, M.; Coves Botella, Fuensanta; Lisbona Delgado, Francisco; Alférez, M. J. M.Editorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Date
1988-12-20Referencia bibliográfica
López-Aliaga, I.; et al. Efecto de la resección intestinal de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico sobre la utilización nutritiva del Calcio, Fósforo y Magnesio en ratas. Ars Pharm, 30(1-2): 83-97 (1989). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25693
Abstract
Se estudia el efecto de la resección intestinal y de la administración de dos tipos de dieta sobre la utilización nutritiva de calcio, fósforo y magnesio en ratas controles "falsamente operadas" y con resección del 50% de intestino delgado distal al mes y a los tres meses de la intervención quirúrgica. La exclusión del 50% de intestino delgado distal conduce a un descenso en la utilización digestiva de calcio, fósforo y magnesio, reflejándose en el contenido mineral del hueso. A los tres meses de haber practicado la resección, la utilización nutritiva de calcio no se recupera, en cambio mejora la eficacia digestiva de fósforo y el aprovechamiento digestivo y metabólico de magnesio. La dieta que contiene triglicéridos de cadena media (MCT) y aceite de girasol en sustitución de 2/3 de aceite de oliva adicionada de ácido ursodeoxicólico, eleva la absorción de fósforo y magnesio cuando es ingerida por ratas resecadas durante un mes. A los tres meses de haber practicado la resección, el suministro de la misma dieta mejora la utilización digestiva y metabólica de calcio. En relación al fósforo, la mejor utilización nutritiva encontrada al mes, se hace aún más patente a los tres meses. The nutntIve utilization of calcium, phosphorus and magnesium was
studied in adult rats in which 50% of the distal small intestine (DSI) had been
resected and in sham-operated controls one month and three months after the operation. Resection of half the DSI reduced the digestive utilization of Ca,
P. and Mg as reflected by mineral content in bone. Three months after resec tion, nutritive utilizatíon of Ca had still not recovered; in contrast digestive
utilization of P and nutritive utilization of Mg were seen to recover by three
months postsurgery.
When dietary fat was supplied as equal parts of medium chain trig Iycerides, sunflower seed oil and olive oil instead of lOO%·'oÍive 01-1,' additionate
of ursodeoxycholic acid, P and Mg absorption were
' en'hanced in resected rats
after one month.
After a period of three months durin& which res'ected rats were given the
same diet, digestive and metabolic utilization of Ca improve. In relation to P,
the better nutritive utilization found one month after resection is more notable
at three months.