dc.contributor.author | Coves, F. | |
dc.contributor.author | Lisbona, F. | |
dc.contributor.author | Campos, M. S. | |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T10:45:55Z | |
dc.date.available | 2023-07-03T10:45:55Z | |
dc.date.issued | 1987-03-20 | |
dc.identifier.citation | Coves, F.; Lisbona, F.; Campos, M. S. “influencia de dos grasas dietarias en ratas resecadas y con implantación de una válvula yeyunal sobre el metabolismo lipídico”. Ars Pharm, 28(2): 207-212 (1987). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25583 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2340-9894 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10481/83084 | |
dc.description.abstract | Se estudia el efecto de dos dietas con distinta composición lipídica en ratas controles y con resección del 50 % de intestino delgado distal y con implantación de una válvula yeyunal. Las grasas ensayadas son aceite de oliva y
mantequilla.
La implantación de una válvula yeyunal a pesar de tener los animales una
resección intestinal, mejora la utilización digestiva de la grasa e incluso los valores son superiores a los animales controles en el caso del aceite de oliva. A
nivel metabólico, los valores de colesterol y triglicéridos séricos descienden
significativamente, hecho atribuible a la interrupción de la circulación enterohepática de sales biliares y derivación consecuente de éstos a la formación de
las mismas.
Los niveles de ácidos grasos séricos no presentan diferencias significativas, y sólo a nivel de palmítico existe un descenso en las ratas alimentadas con
aporte graso de mantequilla. | es_ES |
dc.description.abstract | The effects of two diets containing a different source of fat were studied in control rats and animals from which 50 % of the distal small intestine was resected followed by implantation of a jejunal valve. The lipid tested were olive oil and butter. In spite of intestinal resection, the jejunal valve improved the digestive utilization of faL In fact, resected and implanted animal s given a diet containing olive oil showed higher values of this parameter than controls. Metabolic studies revealed a significant drop in serum cholesterol and triglycerides. This finding was attributed to the interruption in the enterohepatic circulation of bile salts, a necessary component of both compounds. No significant differences were recorded in serum levels of fatty acids, although a slight drop in palmitic acid levels was observed in rats fed a diet containing butter. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada, Facultad de Farmacia. | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Influencia de dos grasas dietarias en ratas resecadas y con implantación de una válvula yeyunal sobre el metabolismo lipídico | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |