Show simple item record

dc.contributor.authorCoves, F.
dc.contributor.authorLisbona, F.
dc.contributor.authorCampos, M. S.
dc.date.accessioned2023-07-03T10:45:55Z
dc.date.available2023-07-03T10:45:55Z
dc.date.issued1987-03-20
dc.identifier.citationCoves, F.; Lisbona, F.; Campos, M. S. “influencia de dos grasas dietarias en ratas resecadas y con implantación de una válvula yeyunal sobre el metabolismo lipídico”. Ars Pharm, 28(2): 207-212 (1987). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25583es_ES
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10481/83084
dc.description.abstractSe estudia el efecto de dos dietas con distinta composición lipídica en ratas controles y con resección del 50 % de intestino delgado distal y con implantación de una válvula yeyunal. Las grasas ensayadas son aceite de oliva y mantequilla. La implantación de una válvula yeyunal a pesar de tener los animales una resección intestinal, mejora la utilización digestiva de la grasa e incluso los valores son superiores a los animales controles en el caso del aceite de oliva. A nivel metabólico, los valores de colesterol y triglicéridos séricos descienden significativamente, hecho atribuible a la interrupción de la circulación enterohepática de sales biliares y derivación consecuente de éstos a la formación de las mismas. Los niveles de ácidos grasos séricos no presentan diferencias significativas, y sólo a nivel de palmítico existe un descenso en las ratas alimentadas con aporte graso de mantequilla.es_ES
dc.description.abstractThe effects of two diets containing a different source of fat were studied in control rats and animals from which 50 % of the distal small intestine was resected followed by implantation of a jejunal valve. The lipid tested were olive oil and butter. In spite of intestinal resection, the jejunal valve improved the digestive utilization of faL In fact, resected and implanted animal s given a diet containing olive oil showed higher values of this parameter than controls. Metabolic studies revealed a significant drop in serum cholesterol and triglycerides. This finding was attributed to the interruption in the enterohepatic circulation of bile salts, a necessary component of both compounds. No significant differences were recorded in serum levels of fatty acids, although a slight drop in palmitic acid levels was observed in rats fed a diet containing butter.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmacia.es_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleInfluencia de dos grasas dietarias en ratas resecadas y con implantación de una válvula yeyunal sobre el metabolismo lipídicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

[PDF]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional