Desarrollo de las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal durante ciclos de ayuno y alimentación
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Fecha
1987-03-20Referencia bibliográfica
García Salguero, L.; Peragón, J.; Lupiáñez J. A. “Desarrollo de las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal durante ciclos de ayuno y alimentación”. Ars Pharm, 28(2): 195-201 (1987). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25581
Resumen
Se han estudiado los efectos de diferentes ciclos alternativos de alimentación y ayuno sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal, así como sobre los principales enzimas implicados en ambos procesos. Durante el período de alimentación, caracterizado por someter a los animales a una dieta rica en carbohidratos, la capacidad gluconeogénica de corteza renal disminuyó hasta un máximo del 60 %, mientras que el flujo glucolítico se incrementó significativamente a lo largo del tiempo llegando a alcanzar un valor superior al 100 %. La situación cambia durante el período de ayuno, dando lugar a un importante y significativo (70 %) incremento de la síntesis de glucosa con una disminución (31 %) de la capacidad glucolítica. Los resultados presentados en este trabajo permiten concluir que la corteza renal es capaz de poner en marcha los mecanismos adecuados de adaptación frente a diferentes situaciones nutricionales, indicando el importante papel que juega este tejido en el mantenimiento del estado glucostático del animal. The effects of different starve-feed cycles on gluconeogenic and glycolytic capacities of kidney cortex have been studied. Opposite effects were found
during these nutritional states (feeding, characterized by a high carbohydrate
diet, and starvation) and both metabolic processes. During the feeding state, a
decrease in the gluconeogenic flux was parallel to an increase in the glycolytic
one. The behaviour of these metabolic processes was opposed during starvation. The results in this work show that kidney cortex, is able to adapt itself to
different availability of exogenous macronutrients or nutritional situations,
pointing out the important role that it plays in the maintenance of the glucostatic state of the animal.