Relación proteína/energía en las dietas para truchas. 1.-Efecto sobre el crecimiento y diversos índices biométricos
Metadata
Show full item recordEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Date
1986-03-20Referencia bibliográfica
Cardinete, G.; García, M.; Zamora, S. Relación proteína/energía en las dietas para truchas. 1.-Efecto sobre el crecimiento y diversos índices biométricos. Ars Pharm, 27(2): 119-28 (1986). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25501]
Abstract
Durante 135 días se han estudiado los efectos de 5 dietas experimentales sobre el crecimiento y diversos índices biométricos en la trucha arco iris (Salmo gairdneri). Se utilizaron dos niveles de proteína en las dietas (47 Y 38 por ciento), presentando cada una de ellas una relación proteína / energía distinta. Las condiciones experimentales fueron las de una piscifactoría y durante el periodo de alimentación, ésta se suministró de forma pareada y posteriormente ad libitum. La tasa de crecimiento durante el periodo de alimentación pareada se vió condicionada por el nivel energético de la dieta, sin embargo, con alimentación ad libitum, el nivel proteico de las dietas fue el principal causante de la ganancia de peso; no obstante, algunos de los índices biométricos se han visto afectados por el contenido en energía digestible de las dietas. The effects of five experimental diets on growth and several biometrical indices in rainbow trout (Salmo gairdneri) were studied during 135 days. Two protein
level diet were essayed (47 & 38 per cent) and the protein / energy ratio for every
diet was different too.
The experimental conditions were the same of a fishfarm and the feeding period was divided in two parts: pair feed and ad libitum.
The growth rate on the pair feed period was conditioned by the diet energy
level without any appreciate effect of the low protein diets. In the ad libitum period the diet protein level was the main factor affecting weight increase; however, sorne biometrical indices were influenced by the digestible energy of the diets.