Estudio de la adecuación del bagazo de cerveza en alimentación animal. II. Experiencia de digestibilidad en cerdos de dietas conteniendo bagazo o soja
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Fecha
1979-09-20Referencia bibliográfica
Llopis, J.; Boza, J.; González, A. Estudio de la adecuación del bagazo de cerveza en alimentación animal. II. Experiencia de digestibilidad en cerdos de dietas conteniendo bagazo o soja. Ars Pharm, 20(4): 377-383 (1979). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24949]
Resumen
Se ha estudiado en cerdos la digestibilidad de dos dietas semisintéticas isonitrogenadas e isccalóricas llevando como única fuente de proteína fracción fina del bagazo de cerveza desecado o harina de soja, con el fin de conocer la eficacia digestiva de este nuevo concentrado protéico frente a la soja. Se ha estudiado la digestibilidad por el mtéodo directo en cerdos machos castrados de 26,7 kg al comienzo de las experiencias. Los resultados obtenidos nos muestran una mayor utilización digestiva de todos los nutrientes investigados en la dieta que tiene soja, encontrando un coeficiente de digestibilidad de la proteina de 86,7% para esta dieta, y de 60,8% para la dieta que contiene la fracción fina del bagazo, diferencia que creemos se debe al excesivo calentamiento al que se ha sometido este subproducto durante su desecación. The digestibility of two semisynthetic diets with the same nitrogen
and caloric content has been studled in pigs, the only source of protein being a fine fraction of dried brewers grain or soya fiour. This was done
to establísh the digestive efficiency of this new protein concentrate compared to soya. Using direct method the digestibility has been studied in
castrated mal,e pigs weighing 26.7 Kg at the beginning of the experiments.
The results obtained indicate a higher digestive utilization of all the
nutrients studied in the diet containing soya. It was found that the digestibilíty coefficient of protein was 86.7% for this diet, and 60,8% for
the diet containing the fine fraction of brewers' grain, a difference believed to be due to the excessive heating to whi,ch this subproduct was
submitt.ect during dessication.