Influencia de la microflora del suelo y de las fuentes de carbono sobre la solubilización del Apatito de Araxá
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.
Fecha
1975-09-20Referencia bibliográfica
de Carvalho, P. de C. T.; Salgado, J. M. Influencia de la microflora del suelo y de las fuentes de carbono sobre la solubilización del Apatito de Araxá. Ars Pharm, 16(4): 597-606 (1975). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24853]
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Investigación patrocinada por la FAPESP (Fundaçao de Amparo a Pesquisa no Estado de Sao Paulo)Resumen
Dentro de un programa de estudio!; sobre la microbiología de los fosfatos en suelos tropicales, se estudia en el presente trabajo, la influencia
de la microflora y de las fuentes de carbono, en la solubilización del apatito de Araxá, Estado de Minas Gerais, Brasil.
De acuerdo con los resultados obtenidos, se deducen las siguientes
conclusiones:
1. De la adición de sacarosa y lignito en el suelo, por causa de la
activación de la microflora del suelo, resultó un aumento del nivel de fósforo en la solución edáfica, sugiriendo una movilización del fósforo cambiable. La adición de borra de café al suelo no aumentó ese nivel.
2. En suelos donde hubo la adición de apatito. la borra de café. el
lignito y la sacarosa aumentaron mucho el nivel de fósforo en la solución
edáfica, indicando la solubilización del apatito como resultado de la activación de la microflora solubiliza dora
3. En todos les tratamientos, ese aumento fue importante en la primera semana, disminuyendo en las siguientes, probablemente debido a
la inmovilización microbiana y la fijación química del fósforo. En la 5."
semana, era nítida la tendencia, de retorno del nivel del fósforo en la
solución edáfica a sus niveles originales.
4. En lo concerniente a la utilización del fósforo por las plantas, se
obtuvieron resultados estadísticamente significativos, tanto en el peso seco como en el nivel de fósforo total en las plantas. Por orden decreciente
los mejores tratamientos fueron:
Suelo + apatito + borra de café
Suelo + apatito
Suelo
Suelo + apatito + lignito
Suelo
Suelo + borra de café
Suelo + apatito + sacarosa
Suelo + sacarosa
Suelo + lignito
La sacarosa presentó problemas de fitotoxicidad. The research presented is a part of a general program on studies of
microbiology of phosphates in tropical so11s. Specifically, the research concerns the influence of so11 microflora and carbon sources upon the solubility of rock phosphate (apatite) from Araxá in the State of Minas Gerais, Brazil.
The following conclusions are made on the basis of the results:
1. The addition of sucrose, and lignite to the so11, estimulated the
activity of so11 microflora and resulted in an increase in the level of
phosphate in so11 solution, suggesting mobilization of the exchangeable
phosphate.
2. In so11s to which apatite, coffee residue, lignite and sucrose were
added, the level of soluble phosphate increased, indicating the solubility
of apatite caused by the activity of phosphate solubilizing microorganims.
3. In all of the treatments, this increase was much greater in the
first week, diminishing in the following weeks. This was probably due to
the microbe immob11ization and chemical fixation of the phosphate. By
the 5th week it was clear that level of phosphate in the so11 solution
returned to the original level.
4. In respect to the utilization of phosphate by plants, the results
were statistically significant, in the dry weight as well as the total phosphate in the plants. In descending order the best treatments were:
Soil + apatite + coffee residue
Soil + apatite
Soil
Soil + apatite + lignite
Soil + coffee residue
Soil + apatite + sucrose*
Soil + sucrose
Soil + lignite
* The sucrose was fitotoxic.