dc.contributor.author | Esteban, E. | |
dc.contributor.author | Gómez, M. | |
dc.contributor.author | Cordero, A. | |
dc.date.accessioned | 2023-05-18T11:11:19Z | |
dc.date.available | 2023-05-18T11:11:19Z | |
dc.date.issued | 1971 | |
dc.identifier.citation | Esteban, E.; Gómez, M.; Cordero, A.; Equilibrio P-K-Ca en leguminosas. Ars Pharm, 12(1-2): 103-112 (1971). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24755] | es_ES |
dc.identifier.issn | 2340-9894 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10481/81657 | |
dc.description.abstract | Las experiencias se han realizado en dos leguminosas diferentes: garbanzos y habas, en invernadero y en macetas, aplicando el método de las variantes sistemáticas de Homés para determinar la proporción P/K que produce la máxima cosecha y que resultó en ambos casos ser: 60 por ciento de P y 40
por ciento de K. Los elementos contenidos en la planta más significativamente afectados por
los tratamientos son: P, K y Ca. El P aumenta según un marcado efecto lineal apareciendo débil o nulo el componente cuadrático a diferencia del K que
es muy significativo, dependiendo su absorción de la del p.
El Ca actúa de forma antagónica con el K o con el P, según las condiciones;
posiblemente está ligado al valor de la relación P /K que a su vez depende de
la cantidad total de fertilizante.
En representaciones triangulares el equilibrio P-K-Ca varía produciendo un
un aumento en el porcentaje de P, moderado en el de K mientras que el Ca
disminuye de forma acentuada.
La relación A/C alcanza cifras excesivamente elevadas produciéndose fuertes desequilibrios cuando son aumentadas la cantidad global y la relación P /K.
Existe una alteración de las proporciones centesimales ternarias, tanto aniónicas como
catiónicas, que afectan no sólo al P, K Y Ca sino también al N, S y Mg. | es_ES |
dc.description.abstract | Experiments had be en carried out with two different leguminous: shick-peas and broad-beans in plots in a greenhouse using the systematic variant method Homes to study the P/K proportion which produce the maxime yield and which, in both cases, are: 60 % P and K 40 %. The elements contain in the plant which. are affected most significantly by the treatments are: P, K and Ca. P increases according to a pronounced lineal the quadratic component appearing weak Or null, differing from K in which the latter is very significant, its absorption depending on that of P. Ca behaves in the opposite way to K or P, according to the conditions; it is possibly tyed to the value of the P /K ratio which in turn dependes on the total quantify of fertilizer used. In triangular representation the P-K-Ca eqquilibrium varies, the percentage of P showing a greater increase, that of K been moderate, while Ca decreases to a lllark degree. The A/C ratio attains excessively high values strong desequilibria been produced when the total quantity and the P/K ratio are increased. There is a change in the centesimales tertiaria proportion, both anion and cation, which affect not only P, K and Ca but N, S and Mg. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada, Facultad de Farmacia. | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Equilibrio P-K-Ca en leguminosas | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |