Hidratación triatletas: nuevas alternativas
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González Acevedo, OliviaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado de Nutrición y Tecnología de los alimentosFecha
2023Fecha lectura
2023-03-24Referencia bibliográfica
González Acevedo, Olivia. Hidratación triatletas: nuevas alternativas.Granada: Universidad de Granada, 2023. [https://hdl.handle.net/10481/81255]
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Tesis Univ. Granada.; Beca de doctorado del CONACYT referencia 218582/471977 (gobierno mexicano).; Grupo de investigación CTS454 UGR – Impacto fisiológico del estrés oxidativo, deporte, actividad física y salud.; Laboratoires Quinton International, S.L.Resumen
En pruebas de resistencia, los atletas de triatlón requieren una estrategia de hidratación
adecuada para evitar efectos negativos en el rendimiento muscular, la inflamación muscular
y sistémica. Sin embargo, parece que la ingesta de agua de mar puede ser una alternativa
de hidratación adecuada en eventos deportivos de resistencia. Por lo tanto, el objetivo de
esta tesis doctoral fue evaluar el efecto de agua de mar microfiltrada sobre los marcadores
de inflamación en deportistas de triatlón. Para ello se realizó un estudio experimental
cruzado, doble ciego y controlado con placebo; evaluando marcadores de inflamación,
medidas antropométricas, lactato, hemoglobina, hematocrito, VO2max, antes y después de
la competición, en 15 atletas voluntarios, aleatoriamente asignados a un grupo control, un
grupo con placebo y un grupo experimental con agua de mar de sales electrolíticas
tamponadas (QUINTON HYPERTONIC 30 AB, Laboratoires Quinton, Francia). Los
biomarcadores se analizaron con Human Myokine Magnetic Bead Panel (HMYOMAG-56K).
Los resultaron mostraron que la apelina aumento en grupo experimental con agua de mar
(SG) vs grupo basal (BG) (p < 0,001), entre grupos, el aumento en SG vs Grupo control (CG)
y el grupo placebo (PG) fue significativo (p < 0,001); BDNF aumentó en el SG vs GC (p =
0,015); FABP3 aumentó en CG (p < 0,001), SG (p < 0,001) y PG (p < 0,001) vs BG; FGF21
aumentó en todos vs BG, pero sólo fue significativo en SG (p = 0,016). En IL-6, SG aumentó
(p < 0,001) vs BG, el PG y el GC no se modificaron; IL-6 entre grupos, la diferencia entre SG
vs GC y del SG vs PG (p < 0,001) fue significativa; la IL-15 aumentó en SG (p < 0,001) y PG (p
= 0,011) vs BG; LIF disminuyó en el GC (p = 0,042). En conclusión, el consumo agudo de SW
como estrategia de hidratación no tiene un efecto ergogénico significativo en los triatletas.
Sin embargo, el incremento significativo de IL-6 y la Apelina, fortalece la teoria de un
aumento en el estrés agudo de miokinas para incrementar la biogenisis mitocondrial y la
recuperacion de los atletas. In endurance events, triathlon athletes require an adequate hydration strategy to avoid
negative effects on muscle performance, muscle and systemic inflammation. Seawater
intake may be a suitable hydration alternative in endurance events. The objective was to
evaluate the effect of buffered seawater in triathletes on markers of inflammation. A
double-blind, placebo-controlled, crossover experimental study was conducted, evaluating
markers of inflammation, anthropometric measures, lactate, hemoglobin, hematocrit, VO2,
before and after competition, in 15 volunteer athletes, randomly assigned to a control
group, a placebo group and an experimental group with buffered electrolyte salts seawater
(QUINTON HYPERTONIC 30 AB, Laboratories Quinton, France). Biomarkers were analyzed
with the Human Myokine Magnetic Bead Panel (HMYOMAG-56K). The results showed that
apelin increased in experimental seawater group (SG) vs baseline group (BG) (p < 0.001),
between groups, the increase in SG vs control group (CG) and placebo group (PG) was
significant (p < 0.001); BDNF increased in OS vs CG (p = 0.015); FABP3 increased in CG (p <
0.001), OS (p < 0.001) and PG (p < 0.001) vs BG; FGF21 increased in all vs BG, but was only
significant in OS (p = 0.016). In IL-6, OS increased (p < 0.001) vs BG, PG and GC were
unchanged; IL-6 between groups, the difference between OS vs GC and OS vs PG (p < 0.001)
was significant; IL-15 increased in OS (p < 0.001) and PG (p = 0.011) vs BG; LIF decreased in
GC (p = 0.042). In conclusion, acute consumption of SW as a hydration strategy has no
significant ergogenic effect on triathletes. However, the significant increase in IL-6 and
Apelin strengthens the theory of an increase in acute myokine stress to increase
mitochondrial biogenesis and recovery in athletes.