Métodos multivariables cualimétricos para el aseguramiento y control de la calidad en el ámbito de la soberanía y calidad alimentaria
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Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en QuimicaDate
2023Fecha lectura
2023-03-24Referencia bibliográfica
Pérez-Beltrán, Christian Hazael Métodos multivariables cualimétricos para el aseguramiento y control de la calidad en el ámbito de la soberanía y calidad alimentaria Granada: Universidad de Granada, 2023. [https://hdl.handle.net/10481/81249]
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Tesis Univ. Granada.Résumé
La actual Tesis Doctoral desarrolla y aplica diversos métodos analíticos multivariable
basados en la técnica de cromatografía de líquidos y en técnicas espectroscópicas
vibracionales, conjuntamente con herramientas quimiométricas, los cuales se enfocan en el
aseguramiento y control de calidad alimentaria, específicamente, en la autentificación de la
calidad del aceite de oliva virgen y virgen extra, y Tequila Blanco.
El objetivo primordial que se persigue en esta Tesis es el desarrollo de distintos métodos
analíticos multivariable, que sean rápidos, confiables, eficientes y de utilidad para la industria
alimentaria para mejorar y aumentar la detección de fraude alimentario. Dichos métodos
implican el uso de la metodología de huellas instrumentales, particularmente, huellas
espectroscópicas y cromatográficas, y el uso de la metodología de 'agnostización
instrumental', empleando herramientas quimiométricas para extraer de ellas la información
analítica útil.
Inicialmente, se explora la utilidad de la agnostización instrumental sobre huellas
cromatográficas de aceite de oliva, obtenidas mediante HPLC-UV/Vis, para construir
modelos matemáticos con PLS-DA y SIMCA capaces de detectar adulteraciones en dichos
aceites. Seguidamente, se demuestra el potencial que posee la agnostización instrumental
para transferir señales analíticas entre laboratorios utilizando para ello huellas
cromatográficas agnostizadas de Tequila Blanco, obtenidas mediante HPLC-DAD en
laboratorios diferentes. Con dichas señales se desarrolló una base de datos global y un modelo
matemático único para diferenciar entre las categorías '100 % de agave' y 'mixto' de muestras
de Tequila Blanco, analizadas en España y México.
Posteriormente, las técnicas espectroscópicas FTIR, NIR y SORS, y determinadas
herramientas quimiométricas fueron aplicadas para desarrollar distintos métodos analíticos
multivariable capaces de autentificar la calidad de las categorías de muestras de Tequila
Blanco mediante técnicas de reconocimiento de pautas supervisado, como PLS-DA, SVM,
SIMCA, kNN, así como para cuantificar su contenido alcohólico con las técnicas de
calibración multivariable PLSR y SVMR. Finalmente, se propone la aplicación de estos
métodos analíticos multivariable en las cadenas alimentarias de cada una de las industrias
olivarera y tequilera. The current Doctoral Thesis develops and applies diverse multivariate analytical methods
based on the liquid chromatography and spectroscopic vibrational analytical techniques,
together with chemometric tools, which are focused on the assurance and quality food
control, specifically, in the quality authentication of virgin and extra virgin olive oil, and
White Tequila.
The paramount objective of this Doctoral Thesis is the development of different multivariate
analytical methods, that are fast, reliable, efficient and useful for the food industry to improve
and increase the food fraud detection. These methods imply the use of the fingerprinting
methodology, particularly, spectroscopic and chromatographic fingerprints, and the use of
the 'instrument-agnostizing' methodology, using chemometric tools to mine the useful
analytical information from them.
Initially, the utility of the instrument-agnostizing methodology is explored on
chromatographic fingerprints of olive oil, obtained through HPLC-UV/Vis, to build
mathematic models with PLS-DA and SIMCA capable to detect adulterations in such oils.
Afterwards, the intrinsic potential of the instrument-agnostizing methodology to transfer
multivariate analytical signals among laboratories is proved, using 'agnostic'
chromatographic fingerprints of White Tequila, obtained through HPLC-DAD in different
laboratories. From such signals, a global database and a single mathematic model were
developed in order to differentiate among the '100% agave' and 'mixed' categories of White
Tequila samples, analyzed in Spain and México.
Thereupon, the FTIR, NIR and SORS spectroscopic techniques, and certain chemometric
tools were applied together to develop different multivariate analytical methods capable to
authenticate the quality of the categories of White Tequila samples using pattern recognition
techniques, such as PLS-DA, SVM, SIMCA, kNN, as well as to quantify their alcoholic
content using the PLSR and SVMR multivariate calibration techniques. Finally, the
application of these multivariate analytical methods is suggested along the food chain of each
of the olive oil and tequila industries.