Hábitos nutricionales, estilo de vida y exposición a disruptores endocrinos como factores influyentes en el sobrepeso y la obesidad en adolescentes y adultos jóvenes
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Robles Aguilera, VirginiaEditorial
Universidad de Granada
Director
Rivas Velasco, Ana MaríaDepartamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosDate
2023Fecha lectura
2022-12-16Referencia bibliográfica
Robles Aguilera, Virginia. Hábitos nutricionales, estilo de vida y exposición a disruptores endocrinos como factores influyentes en el sobrepeso y la obesidad en adolescentes y adultos jóvenes. Granada: Universidad de Granada, 2023. [https://hdl.handle.net/10481/79999]
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Tesis Univ. Granada.Abstract
El incremento de peso (sobrepeso y obesidad), es uno de los problemas más
importantes de salud pública en el mundo. En líneas generales, las personas que sufren
obesidad tienen el riesgo de padecer otras enfermedades como la hipertensión, diabetes,
síndrome metabólico, hiperlipemia, depresión, patologías cardiovasculares, algunos
tipos de cáncer y también se asocia con un aumento de mortalidad. Aunque la mejora
de los hábitos alimentarios y estilo de vida saludable es clave para revertir esta situación
existen otros factores medioambientales que parecen estar implicados en su desarrollo
como los disruptores endocrinos.
El ser humano se encuentra expuesto a los disruptores endocrinos que acceden al
organismo a través de la vía digestiva, respiratoria y dérmica. La exposición a estos
contaminantes químicos con actividad hormonal es dificil de evitar ya que existen una
multitud de compuestos químicos en nuestra vida diaria. Estas sustancias químicas se
emplean como materia prima para la fabricación de otros compuestos y preparados, que
pueden ser envases de plástico de uso alimentario, pesticidas o formar parte de
cosméticos, lo que dificulta la identificación de las fuentes de exposición. La exposición
en el ser humano suele ocurrir a concentraciones bajas de mezclas de sustancias que
pueden interactuar entre sí y con las hormonas endógenas produciendo efectos
antagónicos, aditivos y/o sinérgicos.
La asociación entre la exposición a los compuestos químicos y el peso corporal ha sido
evaluada en diferentes estudios epidemiológicos. Comprender las consecuencias sobre
la salud de la exposición de los disruptores endocrinos dietéticos en poblaciones
vulnerables como niños y adolescentes es muy importante para mejorar la comprensión
actual de las contribuciones dietéticas a la exposición de estos compuestos químicos y
para desarrollar programas apropiados de mitigación de la exposición.
Es por ello que en esta Tesis Doctoral se ha realizado diversos estudios encaminados
en primer lugar a evaluar la relación entre la exposición dietética a determinados
disruptores endocrinos, como el Bisfenol A y análogos y los Parabenos, con el objetivo
de establecer una relación con el sobrepeso y obesidad en una población vulnerable como es la infancia y adolescencia. En segundo lugar, se establece el posible efecto
hormonal de esta exposición. La hipótesis del obesógeno propone que los disruptores
endocrinos pueden modificar la susceptibilidad a la obesidad, lo que explica en parte el
crecimiento epidémico de casos de sobrepeso y obesidad. Estos compuestos podrían
desencadenar el aumento de peso a través de la interrupción de la adipogénesis y el
metabolismo de los lípidos al unirse a factores de transcripción nuclear, incluidos los
receptores activados por proliferadores de peroxisomas y los receptores de hormonas
esteroides. Se han propuesto además otros mecanismos de acción como la inducción de
modificaciones epigenéticas, el deterioro de la estructura de la cromatina y la alteración
de la microbiota intestinal.
Y, por último, en esta Tesis, se plantea la hipótesis de estudio sobre la frecuencia de
la expresión de determinados polimorfismos de un solo nucleótido relacionados con
procesos adipogénicos y su relación con la exposición a estas sustancias químicas,
(bisfenoles y parabenos).
Aunque la obesidad tiene una elevada heredabilidad, existen más de 900 polimorfismos
de un solo nucleótido que han sido identificados en la obesidad. Existen variantes
genéticas de genes asociados a la masa grasa y la obesidad que se expresan en gran
medida en el cerebro interfieriendo negativamente con la respuesta a los alimentos
mediada por leptina y el equilibrio energético, el metabolismo y la adipogénesis, es por
ello que esos genes se asocian con un mayor riesgo de sobrepeso y obesidad en niños y
adultos. Excess weight (overweight and obesity) is one of the most important public health
problems in the world. In general, people who suffer from obesity are at risk of suffering
from other diseases such as hypertension, diabetes, metabolic syndrome,
hyperlipidemia, depression, cardiovascular pathologies, some types of cancer and it is
also associated with increased mortality. Although improving eating habits and a
healthy lifestyle is key to reversing this problem, there are other environmental factors
that seem to be involved in its development, such as endocrine disruptors.
The human being is exposed to endocrine disruptors that enter the body through the
digestive, respiratory and dermal routes. Avoiding exposure to these hormonally active
chemical pollutants is a complicated since there are a multitude of chemical compounds
in our daily lives. These chemical substances are used as raw material for the
manufacture of other compounds and preparations, which can be plastic containers for
food use, pesticides or form part of cosmetics, which makes it difficult to identify the
sources of exposure. Exposure in humans usually occurs at low concentrations of
mixtures of substances that can interact with each other and with endogenous hormones
producing antagonistic, additive and/or synergistic effects.
The association between exposure to chemical compounds and body weight has been
evaluated in different epidemiological studies. Understanding the health consequences
of exposure to dietary endocrine disruptors in vulnerable populations such as children
and adolescents is very important to improve current understanding of dietary
contributions to exposure to these chemicals and to develop appropriate exposure
mitigation programs.
That is why several studies have been carried out in this Doctoral dissertation firstly
at evaluating the relationship between dietary exposure to certain endocrine disruptors,
such as Bisphenol A and its analogs and Parabens, with the aim of establishing a
relationship with overweight. and obesity in a vulnerable population such as children
and adolescents. Second, the possible hormonal effect of this exposure is established. The
obesogen hypothesis proposes that endocrine disruptors can modify susceptibility to
obesity, which explains in part the epidemic growth of cases of overweight and obesity. These compounds could trigger weight gain through disruption of adipogenesis and
lipid metabolism by binding to nuclear transcription factors, including peroxisome
proliferator-activated receptors and steroid hormone receptors. Other mechanisms of
action have also been proposed, such as the induction of epigenetic modifications, the
deterioration of chromatin structure and the alteration of the intestinal microbiota.
And finally, in this Doctoral dissertation, the study hypothesis is raised on the
frequency of the expression of certain polymorphisms of a single nucleotide related to
adipogenic processes and their relationship with exposure to these chemical substances
(bisphenols and parabens).
Although obesity has a high heritability, there are more than 900 single nucleotide
polymorphisms that have been identified in obesity. There are genetic variants of genes
associated with fat mass and obesity that are highly expressed in the brain, negatively
interfering with the leptin-mediated response to food and energy balance, metabolism
and adipogenesis, which is why these genes are associated with an increased risk of
overweight and obesity in children and adults.