Mostrar el registro sencillo del ítem
La elaboración de vacuna y suero durante la gripe española en Argentina. Iniciativas estatales en la periferia de la ciencia (1918-1919)
dc.contributor.author | Carbonetti, Adrián | |
dc.date.accessioned | 2022-05-18T08:29:35Z | |
dc.date.available | 2022-05-18T08:29:35Z | |
dc.date.issued | 2021-11-23 | |
dc.identifier.citation | Carbonetti, A. «La elaboración De Vacuna Y Suero Durante La Gripe española En Argentina». Dynamis: Acta Hispanica Ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, Vol. 41, Núm. 1, noviembre de 2021, p. 211-32. [http://dx.doi.org/10.30827/dynamis.v41i1.22463] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/74865 | |
dc.description.abstract | En este artículo, estudiamos la elaboración de dos métodos para combatir la gripe española o influenza en la Argentina: el suero y la vacuna. Las investigaciones sobre el agente etiológico y la elaboración de estos instrumentos se llevaron a cabo en el Instituto Bacteriológico, institución estatal que al momento en que ingresó y se expandió la enfermedad estaba dirigida por el médico bohemio Rudolf Kraus y junto a él trabajaba una parte de la élite médica porteña y extranjera. Realizamos un análisis de las metodologías que se utilizaron tanto para la elaboración como en las pruebas que se desarrollaron a lo largo de los años 1918 y 1919. Consideramos que el mismo Estado que permitió y alentó la elaboración de ambos métodos de prevención y de cura, en especial de la vacuna, también fue un factor que, por su misma dinámica, impidió que se llevaran adelante las pruebas para validarla y aplicarla. El estudio se llevó a cabo a partir de diversas fuentes, como documentación estatal, artículos científicos y notas periodísticas, desde un análisis hermenéutico. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Instituto de Bacteriología | es_ES |
dc.subject | Argentina | es_ES |
dc.subject | Gripe española | es_ES |
dc.subject | Vacuna | es_ES |
dc.subject | Suero | es_ES |
dc.subject | Institute of Bacteriology | es_ES |
dc.subject | Spanish flu | es_ES |
dc.subject | Vaccine | es_ES |
dc.subject | Serum | es_ES |
dc.title | La elaboración de vacuna y suero durante la gripe española en Argentina. Iniciativas estatales en la periferia de la ciencia (1918-1919) | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.30827/dynamis.v41i1.22463 | |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |