Sostenibilidad de los cultivos subtropicales: claves para el manejo del suelo, el uso agrícola y la Ordenación del Territorio
Metadata
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Universidad de Granada
Materia
Mango Aguacate Mandarino Degradación del suelo Planificación agrícola Ordenación del territorio Avocado Mandarin Soil degradation Agricultural planning Spatial planning
Date
2022-03-02Referencia bibliográfica
Rodrigo-Comino, J... [et al.] (2022). Sostenibilidad de los cultivos subtropicales: claves para el manejo del suelo, el uso agrícola y la Ordenación del Territorio. Cuadernos Geográficos, 61(1), 150-167. [https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v61i1.22284]
Abstract
El manejo del suelo es un tema clave para la correcta conservación del territorio,
que permite contribuir al cuidado del medioambiente y garantizar la seguridad
alimentaria. Su gestión poco sostenible, debido al uso de herbicidas, el laboreo o
la intensificación de las plantaciones, dificulta la compleción de dichas metas. En
la costa meridional de la Península Ibérica, en las provincias de Málaga, Granada
y Almería, la sustitución de especies tradicionales (olivar, vid y almendro) por cultivos
subtropicales está generando una desestabilización del suelo poco estudiada.
El objetivo de esta investigación es el estudio exhaustivo de las condiciones del
suelo utilizando perfiles y descripciones edáficas junto con análisis de suelo. El área
de estudio es una parcela experimental en el Valle del Guadalhorce (Málaga) con
cultivos de aguacate, mango y mandarinos. Los resultados muestran la degradación
del perfil del suelo en todos sus horizontes y la pérdida de propiedades como
consecuencia de un modelo de gestión poco sostenible. Esto repercute en la calidad
de la producción y en la productividad. Son necesarias medidas de control de la degradación,
no solo a nivel parcelario, si no a nivel regional para que dicho problema
no se traslade a una mayor escala en el territorio. Soil management is a key issue for the correct conservation of the land, which allows us to guarantee
the care of the environment and guarantee the food security of the population. However,
unsustainable management due to the use of herbicides, tillage and intensification of plantations
are difficulting this task. On the southern coast of the Iberian Peninsula, in the provinces of Malaga,
Granada and Almería, the introduction of subtropical crops as a replacement for other traditional
species (olive groves, grapevines and almonds) is generating a destabilization of the soil,
to date little studied. Therefore, the main goal of this research is to carry out an exhaustive study
of soil conditions using soil profiles and descriptions together with soil analysis, considering an
experimental plot in the Guadalhorce Valley (Malaga) as the study area with avocado, mango and
mandarin crops. The results show how the degradation of the soil profile in all its horizons and
properties after unsustainable management is intense. This will affect the quality of production
and productivity. Therefore, degradation control measures are necessary, not only at the parcel
level, but also at the regional level so that this problem does not spread to a larger scale in the
territory.