Intervenciones nutricionales en edades tempranas para optimizar la función de la microbiota ruminal, la salud digestiva y la productividad animal
Metadata
Show full item recordAuthor
Palma Hidalgo, Juan ManuelEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Biología Fundamental y de SistemasMateria
Microbiota ruminal Salud digestiva Productividad animal Edades tempranas Rumen microbial Digestive health Animal productivity Early ages
Date
2022Fecha lectura
2022-03-11Referencia bibliográfica
Palma Hidalgo, Juan Manuel. Intervenciones nutricionales en edades tempranas para optimizar la función de la microbiota ruminal, la salud digestiva y la productividad animal. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/73621]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.Abstract
El rumen es una cámara de fermentación que permite a los rumiantes aprovechar
eficientemente alimentos fibrosos. Dicho órgano alberga una compleja y diversa
comunidad microbiana, lo que presenta dificultades en cuanto a la modulación de su
función. Las primeras semanas de vida del animal en las que el ecosistema microbiano se
está formando y tiene una importante plasticidad representa una interesante oportunidad
de modulación. Distinto tipo de intervenciones aplicadas durante este período puede
permitir la modulación y estimulación de la colonización microbiana del rumen y el
desarrollo ruminal, lo cual adquiere gran relevancia especialmente en sistemas de
lactancia artificial, donde las crías se separan rápidamente de las madres y por tanto
carecen de una fuente natural de colonización. Esta tesis tuvo como objeto evaluar
diversas estrategias para acelerar el desarrollo microbiológico ruminal y ahondar en el
conocimiento de los factores que modulan dicha microbiota. En un primer experimento
se procedió a identificar, en condiciones in vitro, la microbiota ruminal madura con un
mayor potencial para ser empleada como inóculo en cabritos recién nacidos (Publicación
1). El líquido ruminal fresco muestreado en una situación postprandial resultó ser el
inóculo que promovió una mayor actividad fermentativa y por tanto fue el elegido para
ser utilizado en el siguiente experimento. En el segundo experimento (Publicaciones 2 y
3) se procedió a inocular diariamente cabritos recién nacidos hasta el destete en
condiciones de lactancia artificial para estudiar los efectos de esta intervención en el
desarrollo del rumen. Dicho estudio mostró que la inoculación con líquido ruminal fresco
en cabritos mejoró la actividad fermentativa ruminal y aceleró la colonización microbiana
del rumen antes del destete, como demuestran la mayor concentración y absorción de
productos de fermentación como el butirato (+50 %) y la más abundante y diversa
comunidad microbiana (P < 0.05). Además, los cabritos inoculados presentaron una
mayor ganancia de peso inmediatamente tras el destete, posiblemente debido a la mayor
ingesta de forraje (+44 %) y a la más compleja comunidad protozoaria del rumen.
Mientras que el crecimiento no se vio afectado por la inoculación, algunos de los efectos
positivos de esta persistieron después del destete. En un estudio subsiguiente
(Publicación 4) se procedió a evaluar los efectos de la transmisión indirecta de microbiota
ruminal a cabritos en lactancia artificial mediante la presencia de animales acompañantes
adultos no lactantes en el mismo parque. Dicha estrategia de manejo dio lugar a un
desarrollo microbiológico del rumen más temprano en los cabritos, representado por la presencia de unas comunidades de bacterias (+132 filotipos), protozoos y metanógenos
más diversas, las cuales se asimilaban más a las presentes en los adultos. Los efectos en
la actividad ruminal y el rendimiento animal no fueron tan claros como con la inoculación
directa pero las mayores concentraciones de butirato (+45 %) y amonio sugieren una
mejora de las actividades fibrolítica y proteolítica. Estos hallazgos sugieren que, en
situaciones de lactancia artificial, la inoculación directa de rumiantes jóvenes con líquido
ruminal de animales adultos, o indirectamente mediante la mera presencia de
acompañantes adultos, permite acelerar el desarrollo microbiológico y funcional del
rumen con efectos positivos sobre el periodo de destete.
Paralelamente, en esta tesis se ha estudiado el papel de los componentes bioactivos de la
saliva en la regulación de las poblaciones microbianas del rumen y su actividad
fermentativa a través de la incubación con distintas fracciones de saliva y de distintos
animales donantes. La incubación con una alta proporción de saliva filtrada (sin
microorganismos pero con proteínas salivales) aumentó los niveles de actividad
fermentativa ruminal (Publicación 5). El uso de saliva autoclavada originó una
composición de la comunidad microbiana diferente, con una mayor abundancia de
Proteobacteria y menor de Prevotellaceae, en comparación con las comunidades
resultantes de la incubación con saliva no autoclavada de cabra u oveja (Publicación 6).
Estos hallazgos sugieren que la inoculación directa e indirecta (aunque en menor medida)
de microbiota ruminal mejoró el desarrollo del rumen de cabritos en el destete, y que los
componentes bioactivos de la saliva modulan selectivamente las poblaciones microbianas
del rumen y su actividad en pos de una adecuada asociación microbiota-huésped. The rumen is a fermentation chamber that enables ruminants to efficiently digest fibrous
diets. This organ harbours a complex and diverse microbial community which makes it
difficult to achieve a successful modulation of its activity. The first weeks of life of the
animal when the ecosystem is being developed and therefore have high plasticity
represent an interesting opportunity of modulation. Different interventions applied during
the first weeks of life can allow the modulation and promotion of the rumen microbial
colonization and rumen development, which is of great importance specially in artificial
milking systems, where kids are quickly separated from their dams and therefore lack a
natural source of colonization. This thesis aimed to evaluate several strategies to
accelerate the rumen microbial development and to delve into the knowledge of the
different factors that modulate the rumen microbiota. The first experiment of the thesis
attempted to identify, under in vitro conditions, the mature rumen microbiota with a
greater potential to be used as inoculum in newborn goats (Publication 1). Fresh rumen
fluid sampled after feeding was found to be the inoculum that promoted a higher
fermentative activity and therefore it was chosen for the following in vivo study. In this
second experiment (Publications 2 and 3) newborn goat kids were daily inoculated until
weaning under artificial-rearing conditions to assess the effects of this intervention on
rumen development. This study showed that the inoculation with fresh rumen fluid in
goat kids improved rumen fermentative activity and accelerated the rumen microbial
colonization before weaning, as shown by the greater concentration and absorption of
fermentation products such as butyrate (+50 %) and the more abundant and diverse
microbial community (P < 0.05). Furthermore, Inoculated kids had a greater weight gain
immediately after weaning, possibly because of their higher forage intake (+44 %) and
complex rumen protozoal community. While animal growth was unaffected by
inoculation, some of its positive effects also persisted after weaning. A subsequent study
(Publication 4) aimed to evaluate the effects of mimicking the former microbial
transmission to newborn goat kids until weaning by the presence of non-lactating adult
companions in the same pen. This management strategy also resulted in an earlier rumen
microbial development in goat kids, as shown by the presence of a diverse bacterial (+132
phylotipes), protozoal and methanogens communities at weaning, which better resembled
those of the adults. Effects on rumen activity and animal performance were not as clear
as with the direct inoculation but higher butyrate (+ 45 %) and ammonia concentrations suggest improved fibrolytic and proteolytic activities. These findings suggest that under
artificial-rearing conditions, the direct inoculation of young ruminants with rumen fluid
from adult animals, or indirectly by the mere presence of adult companions, allows an
acceleration of the microbial and functional rumen development with positive effects
during the weaning period.
Concurrently, this thesis evaluated the role of the salivary bioactive components in the
regulation of the rumen microbial populations and their fermentative activity by
incubating with different saliva fractions and from different donors. Incubating with a
high proportion of filtrated saliva (without microbiota but with salivary proteins) boosted
the levels of rumen fermentative activity (Publication 5). The use of autoclaved saliva
led to a very divergent microbial community composition, with greater abundance of
Proteobacteria and lower of Prevotellaceae, compared to the communities resulting from
incubation with non-autoclaved goat’s or sheep’s saliva (Publication 6). These findings
suggest that direct and, to a lesser extent, indirect inoculation of rumen microbiota
improved the rumen development in goat kids at weaning and that the bioactive
components of saliva selectively modulate the rumen microbial populations and their
activity for a suitable host-microbiota association.