Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorSánchez Hernández, María Jesús
dc.date.accessioned2011-01-20T07:56:54Z
dc.date.available2011-01-20T07:56:54Z
dc.date.issued2004-03
dc.identifier.citationSánchez Hernández, María Jesús. Los trastornos del comportamiento alimentario y los procesos de transmisión-adquisición de la cultura alimentaria. En: Gazeta de Antropología, Nº 20, 2004, Artículo 04en
dc.identifier.issn0214-7564
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/7255
dc.description.abstractTras el alarmante incremento de los casos de trastornos del comportamiento alimentario (TCA), la mayoría de las investigaciones se han fijado en las cuestiones relacionadas con aspectos psicológicos de los afectados, recurriendo a los rasgos socioculturales sólo como factores predisponentes en términos de modelos de delgadez. La propuesta del trabajo de campo realizado y citado en este artículo como base de la investigación sobre los TCA, propone practicar cierta ruptura epistemológica con los predicados dominantes en los estudios epidemiológicos, para revisar la sintomatología de estos trastornos. Las reflexiones finales proponen una visión más crítica con la definición clínica y una reconstrucción de los contextos de socialización alimentaria, por cuanto las pautas restrictivas y la ingesta compulsiva parecen formar parte de la tendencia generalizada.en
dc.description.abstractRecently, the majority of Spanish researchers have focused on questions related to the psychological aspects of people affected by eating disorders (ED), because of the alarming increase of such disorders; at the same time, researchers refer to socio-cultural characteristics only as predisposing factors in terms of models for thinness. The proposal of fieldwork mentioned in this article is presented as the basis for the investigation on ED, and suggests to develop an epistemological rift with the dominating premises in epidemiological studies. This allows us to re-evaluate the symptomology of these disorders. The final reflections introduce a more critical vision of the clinical definition and a reconstruction of the contexts of eating socialization, since restrictive diets and compulsive eating seem to form part of the predominant trend.en
dc.description.sponsorshipGrupo de Investigación Antropología y Filosofía (SEJ-126). Universidad de Granadaen
dc.language.isospaen
dc.publisherPedro Gómezen
dc.relation.ispartofseriesGazeta de Antropología;Nº 20, 2004, Artículo 04
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectAlimentación en
dc.subjectTrastornos alimentariosen
dc.subjectCultura alimentariaen
dc.subjectFeedingen
dc.subjectEating disordersen
dc.subjectFeeding cultureen
dc.titleLos trastornos del comportamiento alimentario y los procesos de transmisión-adquisición de la cultura alimentariaen
dc.title.alternativeEating disorders and the process of eating socializationen
dc.typejournal articleen
dc.rights.accessRightsopen accessen
dc.identifier.doi10.30827/Digibug.7255


Fichier(s) constituant ce document

[HTML]

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepté là où spécifié autrement, la license de ce document est décrite en tant que Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License