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dc.contributor.authorMadrigal Arellano, Casandra
dc.contributor.authorHernández Ruiz, Ángela
dc.contributor.authorSoto-Méndez, María José
dc.contributor.authorGil Hernández, Ángel 
dc.contributor.authorComité Científico del Proyecto EsNuPI
dc.date.accessioned2021-11-25T12:36:10Z
dc.date.available2021-11-25T12:36:10Z
dc.date.issued2021-09-02
dc.identifier.citationMadrigal Arellano, C., Hernández Ruiz, Á., Soto Méndez, M. J., & Gil, Á. (2021). Estudio Nutricional en Población Infantil Española (EsNuPI): actualización de hallazgos y primeras conclusiones. Nutrición Hospitalaria, 38(SPE2), 23-26. [http://dx.doi.org/10.20960/nh.03792]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/71758
dc.descriptionEl estudio EsNuPI fue financiado por el Instituto Puleva de Nutrición (IPN). El patrocinador no tuvo ningún papel en el diseño del estudio, ni en la recopilación, el análisis e interpretación de los datos, la redacción del manuscrito, o la decisión de publicar los resultadoses_ES
dc.description.abstractIntroducción: los hábitos de alimentación y los estilos de vida durante las primeras etapas de la infancia son importantes por su asociación a enfermedades crónicas durante la vida adulta. Objetivos: evaluar la ingesta de energía, el aporte de nutrientes, las principales fuentes alimentarias y los patrones dietéticos de los participantes en el estudio EsNuPI. Métodos: se utilizaron un cuestionario sociodemográfico, un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, dos recuerdos de 24 h y un cuestionario de actividad física en dos cohortes de niños españoles de 1 a < 10 años, no veganos, residentes en municipios > 50.000 habitantes: una representativa de los consumidores de todo tipo de leches (SRS = 707) y otra consumidora de leches adaptadas (AMS = 741). Resultados: el 84,7 % de la cohorte SRS y el 83,5 % de la AMS mostraron una ingesta energética (IE) plausible y adecuada (1503 y 1404 kcal/ día, respectivamente) en ambas cohortes. El porcentaje de niños con ingesta proteica > 20 % de la IE fue del 12 % en la SRS y el 6 % en la AMS. Ambas cohortes sobrepasaron las recomendaciones de grasa total (36,5 % en la SRS; 35,9 % en la AMS) y de grasas saturadas (13,1 % vs. 12,1 %, respectivamente); la ingesta de DHA fue significativamente menor en la SRS (20 mg/d vs. 90 mg/d). La ingesta de vitamina D fue significativamente menor en la SRS, aunque ambas cohortes no alcanzaron las recomendaciones de los organismos internacionales. Al analizar los patrones alimentarios, destacan uno de alimentos apetitosos e hipercalóricos y dos de tipo mediterráneo. Conclusiones: es recomendable reducir la ingesta de grasas saturadas y proteínas, e incrementar la de calcio, vitamina D y magnesio, esto último especialmente en los niños > 4 años. Estos hallazgos son importantes para el diseño de intervenciones en la población infantil española.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: eating habits and lifestyles during early childhood are important due to their association with chronic diseases in adulthood. Objectives: to evaluate energy and nutrient intake, main food sources, and dietary patterns in the EsNuPI study participants. Methods: a sociodemographic questionnaire, food frequency questionnaire, two 24 h recalls, and a physical activity questionnaire were used in two cohorts of Spanish children aged 1 to < 10 years, who were non-vegans living in municipalities > 50,000 inhabitants — one representative cohort of consumers of all types of milks (SRS = 707) and one other cohort consuming adapted milks (AMS = 741). Results: 84.7 % in SRS and 83.5 % in AMS showed a plausible, adequate energy (EI) (1503 and 1404 kcal/day, respectively). The percentage of children with protein intake > 20 % of EI was 12 % for SRS, and 6 % for AMS. Both cohorts exceeded the recommendations for total fat (36.5 % in SRS, 35.9 % in AMS) and saturated fat (13.1 % vs 12.1 %, respectively); DHA intake was significantly lower in SRS (20 mg vs 90 mg). Vitamin D intake was significantly lower in SRS, although both cohorts did not meet the recommendation. When analyzing dietary patterns, one of palatable energy-dense foods and two of Mediterranean type were highlighted. Conclusions: it is recommended that consumption of saturated fatty acids and protein be reduced, but calcium, vitamin D, and magnesium intakes should be increased, especially in children > 4 years. These findings are important for designing interventions in the Spanish child population. The findings of the EsNuPI study provide useful information for the design and promotion of appropriate interventions for Spanish children.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherNLMes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectEstudio EsNuPIes_ES
dc.subjectPediatría es_ES
dc.subjectProductos lácteos es_ES
dc.subjectMacronutrienteses_ES
dc.subjectFuentes alimentariases_ES
dc.subjectEsNuPI studyes_ES
dc.subjectPediatrics es_ES
dc.subjectDairy product es_ES
dc.subjectMacronutrientses_ES
dc.subjectFood sourceses_ES
dc.titleEstudio Nutricional en Población Infantil Española (EsNuPI): actualización de hallazgos y primeras conclusioneses_ES
dc.title.alternativeNutritional Study in Spanish Pediatric Population (EsNuPI): updated findings and initial conclusionses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.03792
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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