Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCastillero Quesada, Soledad 
dc.date.accessioned2021-11-05T09:01:15Z
dc.date.available2021-11-05T09:01:15Z
dc.date.issued2021-10-01
dc.identifier.citationCastillero Quesada, Soledad. 2021. “La esencialidad del cuarto mundo. ‘Las marroquíes y los morenos’ en la salvaguarda de la producción alimentaria en la frontera sur”. Revista de Estudios Sociales 78: 128-143. [https://doi.org/10.7440/res78.2021.08]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/71303
dc.descriptionEl presente artículo forma parte de una investigación más amplia enmarcada dentro de una tesis doctoral financiada por el Ministerio de Ciencia, Formación y Universidades, a través de un contrato predoctoral FPU (Formación Profesorado Universitario) iniciado en octubre de 2018 y finalizado en octubre de 2022. Se está desarrollando dentro del programa de Estudios Migratorios del Instituto de Migraciones de la Universidad de Granada, bajo la dirección del catedrático Francisco Javier García Castaño.es_ES
dc.description.abstractEste artículo analiza irregularidades y respuestas desarrolladas por trabajadoras contratadas en origen en Marruecos y trabajadores de diversos países africanos, durante la campaña de frutos rojos. El incremento de un modelo productivo alimentario intensivo, globalizado y deslocalizado origina una masa de personas que habitan un cuarto mundo. En la frontera sur de Europa y África encontramos una de las mayores regiones productivas y exportadoras de frutos rojos, la provincia de Huelva, cuya campaña coincidió con la primera ola de la COVID-19. Una metodología cualitativa basada en entrevistas etnográficas, observación y literatura especializada permite analizar las grietas de quienes han salvaguardado la producción y cómo la condición de esenciales, que por primera vez se les otorga, no les garantiza derechos vitales.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this paper is to analyze irregularities and responses deployed by women workers recruited at origin in Morocco and workers from other African countries during the soft fruit season. The growth of an intensive, globalized, and delocalized food production model is giving rise to a growing population inhabiting a fourth world. The southern border of Europe and Africa make up one of the largest soft fruit producing and exporting regions. This region is the province of Huelva, where in 2020, the soft fruit season coincided with the first wave of COVID-19. A qualitative methodology based on ethnographic interviews, observation, and specialized literature allowed us to analyze the shortcomings of those who managed to safeguard production and how their essential status, granted to them for the first time, does not guarantee them their fundamental rights.es_ES
dc.description.abstractNeste artigo, são analisadas irregularidades e respostas desenvolvidas por trabalhadoras de Marrocos e trabalhadores de diversos países africanos contratados durante a colheita de frutos vermelhos. O aumento de um modelo produtivo alimentar intensivo, globalizado e deslocalizado origina uma massa de pessoas que habitam um “quarto mundo”. Na fronteira sul da Europa e da África, encontramos uma das maiores regiões produtivas e exportadoras de frutos vermelhos, a província de Huelva, cuja campanha coincidiu com a primeira onda da covid-19. Uma metodologia qualitativa baseada em entrevistas etnográficas, observação e literatura especializada permite analisar as lacunas dos que vêm protegendo a produção e como a condição de essenciais, que, pela primeira vez, lhes é dada, não lhes garante direitos vitais.es_ES
dc.description.sponsorshipMinisterio de Ciencia, Formación y Universidades FPUes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Los Andeses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectFrutos rojoses_ES
dc.subjectFrontera sures_ES
dc.subjectTrabajadores africanoses_ES
dc.subjectTrabajadoras esencialeses_ES
dc.subjectTrabajadoras marroquíeses_ES
dc.subjectAfrican workerses_ES
dc.subjectEssential women workerses_ES
dc.subjectMoroccan women workerses_ES
dc.subjectSoft fruites_ES
dc.subjectSouthern borderes_ES
dc.subjectFronteira sules_ES
dc.subjectFrutos vermelhoses_ES
dc.subjectTrabalhadores africanoses_ES
dc.subjectTrabalhadoras essenciaises_ES
dc.subjectTrabalhadoras marroquinases_ES
dc.titleLa esencialidad del cuarto mundo. “Las marroquíes y los morenos” en la salvaguarda de la producción alimentaria en la frontera sures_ES
dc.title.alternativeThe Essentiality of the Fourth World. “Moroccans and Morenos” in the Safeguarding of Food Production on the Southern Borderes_ES
dc.title.alternativeA essencialidade do quarto mundo. “As marroquinas e os morenos” na proteção da produção alimentar na fronteira sules_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.7440/res78.2021.08
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España