Perfil lipídico y péptidos con actividad biológica en la leche materna
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Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los AlimentosMateria
Leche materna Perfil lipídico Péptidos
Fecha
2021Fecha lectura
2021-07-26Referencia bibliográfica
Sánchez Hernández, Silvia. Perfil lipídico y péptidos con actividad biológica en la leche materna. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/70408]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.; Ministerio de Educación, Ciencia y Deporte de EspañaResumen
En esta Tesis Doctoral se han realizado estudios encaminados a evaluar el
estado nutricional durante el embarazo y la posible influencia tanto del índice de
masa corporal de la madre como la fase de la lactancia en la composición de la
leche materna. En primer lugar, se ha llevado a cabo un estudio de la composición
corporal de mujeres embarazadas residentes en la provincia de Granada durante el
primer trimestre de embarazo mediante el uso de medidas antropométricas.
Además, se ha determinado la adherencia a la dieta mediterránea y se ha estimado
la ingesta de nutrientes mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de
alimentos durante ese mismo periodo. Este estudio pone de manifiesto que las
mujeres embarazadas no han alcanzado algunas recomendaciones establecidas
para esta etapa de la vida. La composición de la dieta en cuanto a macronutrientes
no era adecuada según las recomendaciones y también se han encontrado ingestas
inadecuadas de varios micronutrientes que son relevantes durante el embarazo.
En segundo lugar, se han estudiado los principales cambios en el perfil de
ácidos grasos de muestras de leche materna recogidas en diferentes momentos de
la lactancia y se han comparado con distintas fórmulas infantiles. Para ello, se han
determinado los ácidos grasos mediante cromatografía de gases acoplada a
espectrometría de masas (GC-MS/MS), encontrándose diferencias significativas
entre las muestras de leche materna y las fórmulas infantiles, principalmente en
ácidos grasos esenciales (α-linolénico) y ácidos grasos poliinsaturados de cadena
larga (DHA y EPA). Además, se pone de manifiesto que la leche materna se trata
de un fluido dinámico y cambiante con el tiempo.
En tercer lugar, se han llevado a cabo un estudio del perfil proteico y
peptídico de la leche materna, simulando la digestión gastrointestinal en
condiciones del lactante. se ha caracterizado el perfil de proteínas mediante
espectrometría de masas MALDI-TOF, demostrando ser una herramienta con una
alta eficacia para asociar el perfil proteico de la leche con la composición corporal
de la madre. Seguidamente, se ha empleado un modelo in vitro para evaluar la
degradación de las proteínas y la liberación de péptidos. Mediante la aplicación de
técnicas como la electroforesis en gel de poliacrilamida, SDS-PAGE y la cromatografía líquida de alta eficacia (UPLC), se ha observado que durante la fase
gástrica existe una alta resistencia de las proteínas más abundantes del suero
humano, α-lactolbúmina y lactoferrina al contrario de lo que ocurre con las
caseínas, especialmente la β-caseína que se hidrolizan en gran medida debido a su
estructura flexible. En cambio, la digestión intestinal da lugar a una rápida
hidrólisis de las proteínas intactas que quedaban tras la fase gástrica. Estos datos
son similares a los observados in vivo. Los péptidos identificados en los digeridos
de la leche materna mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de
masas (HPLC–MS/MS) pertenecieron a veinte proteínas diferentes, encontrándose
noventa secuencias habían sido identificadas previamente en digestiones de recién
nacidos tras el consumo de leche materna. Las principales bioactividades asociadas
a estos péptidos fueron antioxidantes, opioides, inmunomoduladoras,
antimicrobianas y antibacterianas; y se identificaron con predominio de las tres
proteínas más abundantes, como son la β-caseína, lactoferrina y α-lactoalbúmina,
coincidiendo total o parcialmente con péptidos bioactivos descritos en la
bibliografía, incluso encontrados en digeridos in vivo.
El último objetivo ha sido estudiar el perfil de compuestos fenólicos
individuales en muestras de leche materna de diferentes etapas de la lactancia y
fórmulas infantiles mediante un método de cromatografía líquida acoplada a
espectrometría de masas (UPLC-MS/MS). Se han conseguido cuantificar 26
compuestos fenólicos (diez ácidos hidroxibenzoicos, siete ácidos
hidroxicinámicos, cuatro flavonoides, tres hidroxibenzaldehídos y otros dos
compuestos fenólicos), encontrándose que la leche materna contiene el doble de
compuestos fenólicos individuales que las fórmulas infantiles, con una mayor
proporción de ácidos hidroxibenzoicos. Algunos de estos compuestos fenólicos no
habían sido descritos previamente en leche materna. Por el contrario, las fórmulas
infantiles mostraron una mayor proporción de ácidos hidroxicinámicos. Por
último, se ha estudiado el contenido total de compuestos fenólicos mediante el
ensayo de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidantecon los ensayos DPPH,
ABTS y FRAP. La leche materna ha demostrado tener mayor contenido en
compuestos fenólicos totales, encontrando sólo pequeñas variaciones entre las
diferentes etapas de la lactancia. Sin embargo, las fórmulas infantiles han mostrado
una mayor capacidad antioxidante para el ensayo DPPH y ABTS.