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dc.contributor.advisorGuadix Escobar, Emilia María 
dc.contributor.advisorEspejo Carpio, Francisco Javier 
dc.contributor.authorRivero Pino, Fernando
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Químicaes_ES
dc.date.accessioned2021-05-19T07:55:42Z
dc.date.available2021-05-19T07:55:42Z
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021-04-30
dc.identifier.citationRivero Pino, Fernando. Obtención de biopéptidos reguladores del índice glucémico para alimentación funcional. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/68559]es_ES
dc.identifier.isbn9788413068725
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/68559
dc.descriptionEsta tesis doctoral fue llevada a cabo en el Laboratorio del Grupo de Investigación “Biorreactores” (BIO-110) del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Granada. El trabajo de investigación fue financiado por contratación al fondo europeo de Garantía Juvenil y por el propio grupo de investigación, con cargo a proyecto.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta tesis doctoral es la obtención de péptidos moduladores del índice glucémico mediante la inhibición de dos enzimas clave en la digestión, la dipeptidilpeptidasa IV (DPP-IV) y la α-glucosidasa, a partir de proteínas alimentarias procedentes de fuentes sostenibles, y especialmente en proteína de insecto dados sus beneficios y su novedad a día de hoy. En esta tesis doctoral se han estudiado 9 fuentes de proteínas para la producción de péptidos bioactivos. La elección de las fuentes está basada en un criterio de revalorización de recursos de manera sostenible. Las fuentes de proteína (porcentaje de proteína indicado entre paréntesis) empleadas fueron: músculo de sardina procedente de descartes de pesca (19,6 %), harinas vegetales comerciales: Patata (81 %), guisante (80 %), soja (85 %), altramuz (32,5 %), garbanzo (50,9 %), lenteja (46,2 %) y quinoa 59,4%), y harina de gusano de la harina, Tenebrio molitor (55 %). Las proteasas utilizadas fueron subtilisina (EC 3.4.21.62), serino-proteasa de alto espectro, es decir, no específica; tripsina pancreática (EC 3.4.21.4), serino-proteasa específica para los aminoácidos lisina y arginina mayoritariamente; ficina (EC 3.4.22.3), una cisteino-proteasa y Flavourzyme 1000L™ (3.4.11.1), un complejo enzimático de exo-proteasas (es decir, aminopeptidasas y dipeptidasas).es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipFondo europeo de Garantía Juvenil (Grupo de Investigación “Biorreactores” (BIO-110) del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Granada)es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectBiopéptidoses_ES
dc.subjectÍndice glucémicoes_ES
dc.subjectProteínas es_ES
dc.subjectBiopeptideses_ES
dc.subjectGlycemix indexes_ES
dc.subjectProteins es_ES
dc.titleObtención de biopéptidos reguladores del índice glucémico para alimentación funcionales_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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