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dc.contributor.authorGascón-Mora, Andrea
dc.contributor.authorRuiz-Trescastro, Cristina
dc.date.accessioned2021-04-29T07:01:29Z
dc.date.available2021-04-29T07:01:29Z
dc.date.issued2020-05
dc.identifier.citationGascón-Mora A, Ruiz-Trescastro C. Bisfenol A como factor de riesgo de cáncer de próstata. AMU. 2020; 2(1):70-83es_ES
dc.identifier.citationGascón-Mora A, Ruiz-Trescastro C. Bisphenol A as a Risk Factor in Prostate Cancer. AMU. 2020; 2(1):70-83
dc.identifier.issn2341-0361
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/68179
dc.description.abstractEl cáncer de próstata es un problema de salud pública y supone la segunda causa de muerte por cáncer en varones (1–3). Su etiología no está clara, aunque está relacionado con la edad, etnia y factores genéticos (4). Su incidencia ha ido en aumento, no sólo por el diagnóstico precoz, también porque parece haber otros factores relacionados con su patogénesis, como agentes carcinógenos del propio medioambiente (5). Parte de los envases alimentarios que se encuentran hoy en día en el supermercado son de origen plástico. Existen controversias sobre el uso de estos materiales debido a los posibles efectos adversos que provocan en la salud los compuestos que los forman. Analizando en primer lugar el problema que presentan los plásticos para la salud humana, se encuentra la migración de ciertos compuestos que los forman. La migración consiste en la cesión de determinadas sustancias por parte del material al alimento que lo contiene. Entre estos compuestos se encuentra el bisfenol A (BPA). El BPA es un monómero utilizado en la producción de plásticos de origen carbonatado que ha sido catalogado como compuesto disruptor endocrino (EDCs). Además, se utiliza en el recubrimiento interno de otros tipos de envases, como las latas. Entre los posibles efectos adversos derivados de su exposición, existen datos que lo relacionan con la aparición de diversas patologías como la diabetes, síndrome del ovario poliquístico, síndrome metabólico, y obesidad, entre otros. Sin embargo, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), no considera este elemento como puesto de riesgo en el desarrollo de ningún tipo de cáncer. Por ello que se precisan de futuros estudios para evaluar correctamente el impacto negativo del Bisfenol A en el desarrollo de cáncer en humanos. En esta revisión, se pretende comprobar la relación entre este compuesto y el desarrollo del cáncer de próstata.es_ES
dc.description.abstractProstate cancer is a public health problem and the second leading cause of cancer-related death in men (1- 3). Its etiology is not clear, although it is related to age, ethnicity and genetic factors (4). Its incidence has been increasing, not only because of early diagnosis but also because there seem to be other factors related to its pathogenesis, such as carcinogenic agents of the environment (5). Some of the food packaging found nowadays in supermarkets are made of plastic. There is controversy about the use of this material due to the possible adverse effects on health caused by the compounds forming them. In the first place, among the problems that plastic present for human health, we identified the migration of certain compounds forming them. Migration consists in the transfer of certain substances from the packaging into the food. Bisphenol A (BPA) can be found among these compounds. BPA is a monomer used in the production of plastic from carbonate sources that has been categorized as an endocrine-disrupting compound (EDC). Moreover, it is also used in the inner lining of other types of containers, such as cans. Some data associate the possible adverse effects derived from its exposure with the emergence of different diseases (e.g. diabetes, polycystic ovarian syndrome, metabolic syndrome, and obesity, among others). However, the International Agency for Research on Cancer (IARC) does not consider this element as a risk factor in the development of any type of cancer. Therefore, future studies are required to accurately assess the negative impact of BPA on the development of cancer in humans. This review attempts to examine the relation between this compound and the development of prostate cancer.
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherArchivos de Medicina Universitariaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectBisfenol Aes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subjectCáncer es_ES
dc.subjectPróstata es_ES
dc.subjectDisruptores_ES
dc.subjectPlásticos es_ES
dc.subjectDiet 
dc.subjectProstate
dc.subjectDisruptor
dc.subjectPlastic
dc.titleBisfenol A como factor de riesgo de cáncer de próstataes_ES
dc.title.alternativeBisphenol A as a Risk Factor in Prostate Cancer
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES


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