dc.contributor.author | Martín Calvo, Nerea | |
dc.contributor.author | Bueno Cavanillas, Aurora | |
dc.date.accessioned | 2021-04-14T10:21:26Z | |
dc.date.available | 2021-04-14T10:21:26Z | |
dc.date.issued | 2021-01-07 | |
dc.identifier.citation | Martín-Calvo, N., Bes-Rastrollo, M., Gómez-Donoso, C., Rodríguez-Artalejo, F., Vioque, J., Royo-Bordonada, M. A., ... & Martínez-González, M. A. (2021). Reducción de carnes rojas y procesadas en la población española:¿ cuál es su impacto sobre la mortalidad cardiovascular?. Atención Primaria, 53(2), 101950. [https://doi.org/10.1016/j.aprim.2020.08.006] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/67946 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Cuantificar el impacto de reducir el consumo de carnes rojas y procesadas sobre la mortalidad cardiovascular y la mortalidad total de la población adulta española, basado en 5 revisiones publicadas. Participantes y mediciones principales: Se define la exposición como el consumo de ≥ 3 raciones/ semana de carnes rojas o procesadas, y se consideran cuatro escenarios de población expuesta (30-60%). Con datos del Instituto Nacional de Estadística, se calcula la mortalidad ponderada en población española de 40-80 años y, utilizando los riesgos relativos (RR) y los intervalos de confianza (IC) al 95% publicados en 5 revisiones (RR = 0,88; IC 95%: 0,84-0,93 para mortalidad por todas las causas y RR = 0,92; IC 95%: 0,90-0,93 para la mortalidad cardiovascular), se calculó la tasa de mortalidad en expuestos y no expuestos. Multiplicando esas tasas por el número de expuestos, se obtuvo el número de muertes atribuibles.
Resultados: Asumiendo un 60% de población española de 40-80 años expuesta, el número de muertes anuales de causa cardiovascular que se podrían evitar consumiendo < 3 raciones/semana de carnes rojas o procesadas con un IC 95% está entre 2.112 y 3.055. Si la población expuesta fuese un 30% se podrían evitar entre 1.079 y 1.577 muertes. Conclusiones: Incluso bajo el supuesto más conservador, el beneficio poblacional de reducir el consumo de carnes rojas o procesadas sobre la mortalidad cardiovascular y total sería muy importante. Las conclusiones de las revisiones mencionadas contradicen sus propios resultados y contribuyen a un estado de confusión que representa un daño a la salud pública. | es_ES |
dc.description.abstract | AbstractObjective: Quantify the impact of reducing the consumption of red/processed meats on cardio-vascular mortality and all-cause mortality of the Spanish adult population based in 5 revisionspublished.Participants and main measurements: We defined exposure as consumption of ≥ 3 ser-vings/week of red or processed meats and considered four possible scenarios of exposedpopulation (30%-60%). Based on data from the Spanish National Statistics Institute, we cal-culated the weighted mortality between 40 and 80 years. Using the relative risks (RR) and 95%confidence intervals (CI) published by the referred revisions (RR = 0.88; IC 95%: 0.84-0.93 forall-cause mortality and RR = 0.92; IC 95%: 0.90-0.93 for cardiovascular mortality), we calcula-ted the expected mortality rate in both exposed and unexposed categories. By multiplying theserates by the number of exposed individuals, we estimated the attributable number of yearlydeaths.Results: If 60% of the population was exposed, with a 95% CI, the number of cardiovasculardeaths that could be averted each year if population consumed < 3 servings/week of red orprocessed meats was between 2.112 and 3.055. If was exposed that 30%, the difference in theyearly number of potentially averted deaths was between 1.079 and 1.577.Conclusions: Even under the most conservative assumption, the benefit, at the population level,of reducing red or processed meats consumption < 3 servings/week on cardiovascular mortalityis important. The conclusions of the recently published reviews contradicted their own resultsand contributed to a state of confusion that can create substantial harm for public health. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Elsevier | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Carne roja | es_ES |
dc.subject | Carne procesada | es_ES |
dc.subject | Mortalidad total | es_ES |
dc.subject | Mortalidad | es_ES |
dc.subject | Cardiovascular | es_ES |
dc.subject | Impacto poblacional | es_ES |
dc.subject | Riesgo atribuible | es_ES |
dc.subject | Fracción atribuible | es_ES |
dc.subject | NutriGRADE | es_ES |
dc.subject | Red meat | es_ES |
dc.subject | Processed meat | es_ES |
dc.subject | Mortality | es_ES |
dc.subject | Cardiovascular mortality | es_ES |
dc.subject | Population impact | es_ES |
dc.subject | Attributable risk | es_ES |
dc.subject | Attributable fraction | es_ES |
dc.subject | NutriGRADE | es_ES |
dc.title | Reducción de carnes rojas y procesadas en la población espa˜nola: ¿cuál es su impacto sobre la mortalidad cardiovascular? | es_ES |
dc.title.alternative | NutriGRADEReduction of red and processed meats in the Spanish population: What is its impacton total and cardiovascular mortality? | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.1016/j.aprim.2020.08.006 | |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |