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dc.contributor.authorVidal, C.
dc.contributor.authorVarela, G.
dc.date.accessioned2021-03-12T11:59:04Z
dc.date.available2021-03-12T11:59:04Z
dc.date.issued1968-11
dc.identifier.citationVidla, C.; Valera, G.; Sobre el aminograma del higo chumbo y de la bellota y posibilidades de mejora de la calidad nutritiva de sus proteínas. Ars Pharm 9(11-12) 413-423 (1968).es_ES
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/67167
dc.description.abstractHemos determinado mediante un analizador automático el contenido en aminoácidos de la harina de bellota (Quercus Ilex) y del higo chumbo (Fruto de Opuntia Ficus Indica). Como para la utilización de ambos alimentos en piensos compuestos para el ganado, es necesario complementar sus proteínas tanto desde el punto de vista cualitativo como cuantitativo, hemos estudiado varias mezclas de ambos con harina de pescado comercial, al objeto de encontrar una mezcla óptima desde el punto de vista nutritivo y económico. Preparamos tres tipos de dietas en las que ello, 20 Y 25 por ciento de la proteína corresponde a la del alimento en estudio y el resto de la proteína que entra a formar parte de la dieta está constituida por la de harina de pescado. Realizamos con dichas mezclas pruebas biológicas y químicas. También calculamos los índices de transformación juzgados por el gasto necesario para un determinado aumento de peso vivo del animal. De nuestras experiencias concluimos: 1º El contenido en aminoácidos de la harina de bellota decorticada y de la del higo chumbo es aceptable, siendo ambos deficitarios en lisina. 2º Al aumentar la proporción de proteína de pescado sustituida por proteína de bellota o de higo chumbo, disminuye la calidad nutritiva de la dieta juzgada tanto por pruebas biológicas o químicas. 3º Las dietas en cuya proteína entre el 20 por ciento de harina de bellota y el 25 por ciento de proteína de higo chumbo muestran una calidad nutritiva muy aceptable (PPV 60 y 62), respectivamente, y los índices de transformación son también muy satisfactorios. Esta última conclusión puede tener un interés práctico, ya que las citadas proporciones de proteína suponen un 50 por ciento de participación de ambos alimentos en la mezcla final.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAminogramaes_ES
dc.subjectHigos chumboes_ES
dc.subjectBellotases_ES
dc.subjectMejora calidad nutritiva de proteínases_ES
dc.titleSobre el aminograma del higo chumbo y de la bellota y posibilidades de mejora de la calidad nutritiva de sus proteínases_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES


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