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dc.contributor.advisorBozá, J.
dc.contributor.authorBozá, J.
dc.contributor.authorFonollá, J.
dc.contributor.authorVarela, G.
dc.date.accessioned2021-03-09T09:16:41Z
dc.date.available2021-03-09T09:16:41Z
dc.date.issued1966-11
dc.identifier.citationBoza, J.; Fonollá, J.; Varela, G.; Digestibilidad y valor nutritivo de la harina de bellota desecada y entera en óvidos. Ars Pharm 7(11-12) 393-400 (1966). []es_ES
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/67000
dc.description.abstractSe han obtenido experimentalmente en óvidos de raza manchega los coeficientes de digestibilidad y valor nutritivo de la harina de bellota no decorticada y desecada (90,4% de materia seca), empleando el método por diferencia, en una dieta formada por la harina de bellota y harina de alfalfa deshidratada a partes iguales, obteniendo previamente en los mismos animales los coeficientes de digestibilidad de la harina de alfalfa utilizada. Las experiencias se han realizado siguiendo las normas dadas por la Federación Europea de Zootécnia, y una batería de cuatro células de metabolismo existentes en la Estación Experimental del Zaidín, en Granada. De nuestros ensayos concluimos: 1º Los coeficientes de digestibilidad de la harina de bellota entera utilizada por nosotros en óvidos, son: Sustancia seca... ... 73,55 + 0,77% Sustancia orgánica 71,66 + 0,55% Proteína bruta... ... 18,15 + 2,60% Grasa ... ... ... ... 87,31 + 1,36% Fibra bruta ... ... 47,30 + 2,30% M.E.L.N. ......... 77,08 + 0,99% 2º Los principios digestibles totales (TDN) de este alimento, son del 79,3%. 3º La energía neta expresada en calorías por kilogramo de harina de bellota es de 1.678. 4º Las unidades alimenticias por kilógramo de harina de bellota, son de 1,01. 5º Las unidades almidón por kilógramo de este alimento, son de 0,71. 6º La harina de bellota no decorticada se puede emplear correctamente en la nutrición de óvidos, siendo aconsejable económicamente su utilización, ya que estos animales digieren la fracción fibra bruta, procedente la mayor parte de la cáscara de la bellota, aproximadamente en un 50%.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectDigestibilidades_ES
dc.subjectvalor nutritivoes_ES
dc.subjectharina de bellota desecada y enteraes_ES
dc.subjectóvidoses_ES
dc.titleDigestibilidad y valor nutritivo de la harina de bellota desecada y entera en óvidoses_ES
dc.typejournal articlees_ES
dc.rights.accessRightsopen accesses_ES
dc.type.hasVersionVoRes_ES


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
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