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dc.contributor.authorOliver Verd., Juan
dc.contributor.authorSuñé, J. M.
dc.date.accessioned2021-03-04T11:44:16Z
dc.date.available2021-03-04T11:44:16Z
dc.date.issued1966-06
dc.identifier.citationOliver Verd. J.; Suñé, J.M.; Influencia de los antioxidantes en la alterabilidad de los ceratos. Ars Pharm 7(5-6) 215-241 (1966).es_ES
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/66897
dc.description.abstract1. Comportamiento de los excipientes sin antioxidantes y frente a cada uno de los antioxidantes aisladamente considerados. a) En ausencia de antioxidantes los valores mayores tanto de Índice de acidez como de densidad óptica, los proporciona el excipiente con agua de rosas, de lo que se infiere que es el menos conservable en las condiciones experimentales. Los valores más bajos los da en todos los casos el excipiente anhidro, que, por tanto, es el mejor conservable. b) La presencia de NDGA no aporta ningún cambio fundamental en el orden de conservación de las fórmulas ensayadas; sigue siendo el excipiente anhidro, él más conservable y existen pocas diferencias entre los hidratados. c) La incorporación de BHT-BHA, hace que los excipientes hidratados con agua de rosas y con borato sódico den valores para el índice de acidez muy semejantes a los del excipiente anhidro y de modo similar se desarrolla la densidad óptica. Los mayores valores y a distancia (peor conservabilidad), los da la fórmula completa, tanto de índice de acidez, como de densidad óptica. d) El galato de propilo se comporta de manera semejante a la mezcla BHT-BHA. Los mayores valores de índice de acidez y densidad óptica a los 192 días los da la fórmula completa, mientras que todas las demás fórmulas ensayadas muestran comportamiento similar aunque no mejor al del excipiente anhidro en el conjunto de ambas pruebas realizadas. e) La adición de tintura de benjuí a las fórmulas estudiadas da valores similares y siempre discretos para el excipiente anhidro y el excipiente hidratado y por el contrario valores altos (peor conservabilidad) para la fórmula completa, la que posee borato sódico y la hidratada con agua de rosas, por este mismo orden de mayor a menor. 2.-Comportamiento de cada excipiente sin antioxidante y comparativamente frente a cada uno de los antioxidantes. a) Excipiente anhidro: La adición de antioxidantes no influye prácticamente en su conservación incluso la mezcla BHT-BHA y el galato de propilo influyen desfavorablemente si se atiende a los valores obtenidos por la técnica colorimétrica, de mayor sensibilidad que la determinación del índice de acidez que no es capaz de detectar diferencias significativas. b) Excipiente hidratado: Unicamente la tintura de benjuí parece mejorar algo la estabilidad del preparado frente a la autoxidación pues en ello coinciden las dos pruebas, ya que si bien por el Índice de acidez algo parece mejorar el galato de propilo y BHT-BHA, no lo confirma la determinación de la densidad óptica. c) Excipiente hidratado con borato sódico: Se obtiene conservación similar o incluso mejor, según el índice de acidez, cuando se adiciona BHT-BHA al excipiente. Los peores resultados se obtienen con la tintura de benjuí que toma valores muy elevados en las dos pruebas, seguida a poca... distancia del NDGA. Ambos deberán ser proscritos de fórmulas como la ensayada. d) Excipiente hidratado con agua de rosas: Su comportamiento es similar al hidratado con borato sódico, por lo que respecta a la tintura de benjuí, que da resultados destacadamente elevados y por tanto que aconsejan su no adición a tales fórmulas. Tanto el BHT"BHA, como el NOGA, como el galato de propilo, mejoran la conservabilidad del excipiente, según se deduce de los valores obtenidos en ambas pruebas. e) Fórmulas completas: Ningún antioxidante mejora la conservabilidad de la fórmula. El que mayores valores le confiere es el galato de propilo, que por tanto, no debería adicionarse en ningún caso y lo mismo cabe decir, aunque sean menores los valores obtenidos, de la tintura de benjuí y mezcla BHT-BHA. Por lo que respecta al NDGA en las determinaciones del día 192 se obtienen valores inexplicables por el momento, tanto para el índice de acidez como para la densidad óptica, ya que en ambos casos los valores obtenidos son muy inferiores a los que era lógico esperar; el índice de acidez sufre un ligero aumento respecto al valor obtenido a los 64 días y la densidad óptica acentúa la anomalía al experimentar una ligera disminución.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAntioxidantes es_ES
dc.subjectCeratoses_ES
dc.subjectAlterabilidades_ES
dc.titleInfluencia de los antioxidantes en la alterabilidad de los ceratoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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