Alteraciones vasculares, ingesta dietética y su relación con el dolor en pacientes con fibromialgia
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Casas Barragán, AntonioEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en BiomedicinaMateria
Fibromialgia Fibromyalgia Dolor Pain Dietética Dietetics
Date
2021Fecha lectura
2021-02-05Referencia bibliográfica
Casas Barragán, Antonio. Alteraciones vasculares, ingesta dietética y su relación con el dolor en pacientes con fibromialgia. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/66401]
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Tesis Univ. Granada.Abstract
Las principales conclusiones fueron, en primer lugar, que las personas con
síndrome de Fibromialgia presentaron una mayor temperatura en todos los puntos
analizados del dorso y palma de sus manos y una mayor temperatura timpánica que las
mujeres sanas. Estos resultados podrían estar relacionados, por una lado, con una posible
alteración de la microcirculación sanguínea periférica por una disfunción del control neural
simpático a nivel cutáneo y, por otro lado, con una mala regularización de los procesos de
termogénesis que pueden influir en el metabolismo basal de las mujeres con síndrome de
Fibromialgia. En segundo lugar, las mujeres con síndrome de Fibromialgia tenían niveles
séricos alterados de óxido nítrico, de la actividad de la aminopeptidasa degradante de la
encefalina y de la actividad de la oxitocinasa que se encontraron asociados con unos
mayores niveles de hipersensibilidad al dolor por presión en algunos puntos sensibles, con
la intensidad global del dolor y con un mayor impacto en la vida diaria en las mujeres con
síndrome de Fibromialgia. En tercer lugar, los perfiles dietéticos pro-inflamatorios se
asociaron con unos mayores niveles de hipersensibilidad al dolor por presión para la
mayoría de los puntos sensibles establecidos por el Colegio Americano de Reumatología
en mujeres con síndrome de Fibromialgia en comparación con las mujeres sanas. Por tanto,
fomentar intervenciones dietéticas anti-inflamatorias caracterizadas por el consumo de
verduras, frutas, ingesta moderada de proteínas bajas en grasas, consumo de pescado y
aceite de oliva y una restricción de pan y cereales pueden mejorar los niveles globales de
dolor y los síntomas asociados en poblaciones con Fibromialgia. Por lo tanto, tener en
cuenta todos estos aspectos y resultados presentados en la tesis doctoral ayudaría a un
mejor abordaje y manejo integral de los procesos dolorosos crónicos y de la sintomatología
en personas diagnosticadas con síndrome de Fibromialgia. The main conclusions were, firstly, that people with Fibromyalgia syndrome had a
higher temperature in all points analysed on the dorsal and palm of their hands, and a
higher tympanic temperature than healthy women. These results could be related, on the
one hand, to a possible alteration of peripheral blood microcirculation due to a dysfunction
of sympathetic neural control at the cutaneous level and, on the other hand, to a poor regularisation of thermogenesis processes that can influence metabolism baseline of
women with Fibromyalgia syndrome. Secondly, women with fibromyalgia syndrome had
altered serum levels of nitric oxide, of the enkephalin-degrading aminopeptidase activity,
and oxytocinase activity that were found to be associated with higher levels of
hypersensitivity to pressure pain in some tender points, with the global intensity of pain,
and with a greater impact on daily life in women with Fibromyalgia syndrome. Thirdly,
pro-inflammatory dietary profiles were associated with higher levels of pressure pain
hypersensitivity for most tender points established by the American College of
Rheumatology in women with Fibromyalgia syndrome compared to healthy women.
Therefore, promoting anti-inflammatory dietary interventions characterised by the
consumption of vegetables, fruits, a moderate intake of low-fat protein, the consumption of
fish and olive oil, and a restriction of bread and cereals can improve overall pain levels and
associated symptoms in populations with Fibromyalgia. Accordingly, bearing in mind all
aspects and results presented in the doctoral thesis would help in crafting a better approach
and comprehensive management of chronic painful processes and symptoms in people
diagnosed with Fibromyalgia syndrome.