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dc.contributor.advisorNestares Pleguezuelo, María Teresa 
dc.contributor.authorValle Flores, José Antonio
dc.contributor.otherUniversidad de Granada.es_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.date.accessioned2021-01-15T08:43:28Z
dc.date.available2021-01-15T08:43:28Z
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2020-12-15
dc.identifier.citationValle Flores, José Antonio. Suplementación oral con ácidos grasos omega-3,polidextrosa y fructooligosacáridos en pacientes con enfermedad renal crónica en etapa 4 – 5 de distinta etiología. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/65440]es_ES
dc.identifier.isbn978-84-1306-742-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/65440
dc.description.abstractLos objetivos planteados en esta investigación fueron determinar la eficacia de la suplementación oral con ácidos grasos omega-3 en la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC) en estadio 4 y 5 de distinta etiología y a su vez, se planteó determinar la eficacia de la ingesta con Polidextrosa y Fructooligosacáridos (FOS) en la ERC mediante la evaluación de marcadores bioquímicos en pacientes en hemodiálisis. Dentro de la metodología aplicada, se estudió de manera prospectiva a las unidades de análisis, dividida en dos grupos. Para determinar la eficacia de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, la muestra estuvo conformada por el grupo A, en la cual el grupo experimental recibió 4 cápsulas (2,4 g) diarias de ácidos grasos omega-3, durante 12 semanas. Mientras que los del grupo de control, recibieron 4 cápsulas de aceite de parafina durante el mismo periodo. Los pacientes en el grupo experimental mostraron disminuciones significativas en los niveles de proteína C reactiva, interleucina-6, factor de necrosis tumoral alfa y cociente de interleucina-10 / interleucina-6 después de 12 semanas de suplementación. Los pacientes del grupo de control no mostraron cambios significativos en las concentraciones de marcadores inflamatorios durante la intervención. Por otra parte, para determinar si la ingesta de Polidextrosa y Fructooligosacáridos (FOS) mediaba en la progresión de la ERC, fueron seleccionados 93 pacientes con ERC de distinta etiología en los estadios 4 y 5. Para este caso, las unidades de estudio formaron el grupo B de estudio y fueron divididos en dos grupos. En el primer grupo experimental (n=47), se evaluó mensualmente la evolución de la enfermedad mediante el control médico-clínico, bioquímico y nutricional con el uso de fibra dietética soluble durante 16 semanas. De igual manera, en el grupo de control de estudio (n=46) fueron evaluados los mismos aspectos que el primero y se determinó que la suplementación de fibra dietética soluble Polidextrosa y Fructooligosacáridos (FOS) a enfermos renales crónicos además de la ingesta de ácidos grasos Omega-3 fue eficaz y clínicamente significativa, puesto que logró disminuir las concentraciones de los marcadores de inflamación en pacientes con ERC en etapa 4 y 5 sin la necesidad de otra intervención nutricional.es_ES
dc.description.abstractThe objectives established in this research were to determine the efficacy of oral supplementation with omega-3 fatty acids in the progression of stage 4 and 5 chronic kidney disease (CKD) of different etiology, and in turn, it was proposed to determine the efficacy of the Intake with Polydextrose and Fructooligosaccharides (FOS) in CKD by evaluating biochemical markers in hemodialysis patients. Within the applied methodology, the analysis units were prospectively studied, divided into two groups. To determine the efficacy of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation, the sample consisted of group A, in which the experimental group received 4 capsules (2.4 g) of omega-3 fatty acids daily for 12 weeks . While those in the control group received 4 capsules of paraffin oil during the same period. Patients in the experimental group showed significant decreases in levels of C-reactive protein, interleukin-6, tumor necrosis factor alpha, and interleukin-10 / interleukin-6 ratio after 12 weeks of supplementation. The patients in the control group did not show significant changes in the concentrations of inflammatory markers during the intervention. On the other hand, to determine if the intake of Polydextrose and Fructooligosaccharides (FOS) mediated the progression of CKD, 93 patients with CKD of different aetiology in stages 4 and 5 were selected. For this case, the study units formed the study group B and were divided into two groups. In the first experimental group (n = 47), the evolution of the disease was evaluated monthly through medical-clinical, biochemical and nutritional control with the use of soluble dietary fiber for 16 weeks. Similarly, in the study control group (n = 46), the same aspects as the first were evaluated and it was determined that the supplementation of soluble dietary fiber Polydextrose and Fructooligosaccharides (FOS) to chronic kidney patients in addition to the intake of acids Omega-3 fatty acids was effective and clinically significant, since it was able to reduce the concentrations of inflammation markers in patients with stage 4 and 5 CKD without the need for another nutritional intervention.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectÁcidos grasos es_ES
dc.subjectOmega 3es_ES
dc.subjectPolidextrosaes_ES
dc.subjectFructooligosacáridoses_ES
dc.subjectEnfermedad renal crónicaes_ES
dc.subjectEtiología es_ES
dc.subjectSuplementación orales_ES
dc.titleSuplementación oral con ácidos grasos omega-3,polidextrosa y fructooligosacáridos en pacientes con enfermedad renal crónica en etapa 4 – 5 de distinta etiologíaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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