dc.contributor.advisor | Nestares Pleguezuelo, María Teresa | |
dc.contributor.author | Valle Flores, José Antonio | |
dc.contributor.other | Universidad de Granada. | es_ES |
dc.contributor.other | Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-01-15T08:43:28Z | |
dc.date.available | 2021-01-15T08:43:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.date.submitted | 2020-12-15 | |
dc.identifier.citation | Valle Flores, José Antonio. Suplementación oral con ácidos grasos omega-3,polidextrosa y fructooligosacáridos en pacientes con enfermedad renal crónica en etapa 4 – 5 de distinta etiología. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/65440] | es_ES |
dc.identifier.isbn | 978-84-1306-742-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/65440 | |
dc.description.abstract | Los objetivos planteados en esta investigación fueron determinar la eficacia de la suplementación
oral con ácidos grasos omega-3 en la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC) en estadio 4 y 5
de distinta etiología y a su vez, se planteó determinar la eficacia de la ingesta con Polidextrosa y
Fructooligosacáridos (FOS) en la ERC mediante la evaluación de marcadores bioquímicos en pacientes
en hemodiálisis.
Dentro de la metodología aplicada, se estudió de manera prospectiva a las unidades de análisis,
dividida en dos grupos. Para determinar la eficacia de la suplementación con ácidos grasos
poliinsaturados omega-3, la muestra estuvo conformada por el grupo A, en la cual el grupo experimental
recibió 4 cápsulas (2,4 g) diarias de ácidos grasos omega-3, durante 12 semanas. Mientras que los del
grupo de control, recibieron 4 cápsulas de aceite de parafina durante el mismo periodo. Los pacientes en
el grupo experimental mostraron disminuciones significativas en los niveles de proteína C reactiva,
interleucina-6, factor de necrosis tumoral alfa y cociente de interleucina-10 / interleucina-6 después de
12 semanas de suplementación. Los pacientes del grupo de control no mostraron cambios significativos
en las concentraciones de marcadores inflamatorios durante la intervención.
Por otra parte, para determinar si la ingesta de Polidextrosa y Fructooligosacáridos (FOS) mediaba
en la progresión de la ERC, fueron seleccionados 93 pacientes con ERC de distinta etiología en los
estadios 4 y 5. Para este caso, las unidades de estudio formaron el grupo B de estudio y fueron divididos
en dos grupos. En el primer grupo experimental (n=47), se evaluó mensualmente la evolución de la
enfermedad mediante el control médico-clínico, bioquímico y nutricional con el uso de fibra dietética
soluble durante 16 semanas. De igual manera, en el grupo de control de estudio (n=46) fueron evaluados
los mismos aspectos que el primero y se determinó que la suplementación de fibra dietética soluble
Polidextrosa y Fructooligosacáridos (FOS) a enfermos renales crónicos además de la ingesta de ácidos
grasos Omega-3 fue eficaz y clínicamente significativa, puesto que logró disminuir las concentraciones
de los marcadores de inflamación en pacientes con ERC en etapa 4 y 5 sin la necesidad de otra
intervención nutricional. | es_ES |
dc.description.abstract | The objectives established in this research were to determine the efficacy of oral
supplementation with omega-3 fatty acids in the progression of stage 4 and 5 chronic kidney
disease (CKD) of different etiology, and in turn, it was proposed to determine the efficacy of
the Intake with Polydextrose and Fructooligosaccharides (FOS) in CKD by evaluating
biochemical markers in hemodialysis patients.
Within the applied methodology, the analysis units were prospectively studied, divided into two
groups. To determine the efficacy of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation, the
sample consisted of group A, in which the experimental group received 4 capsules (2.4 g) of
omega-3 fatty acids daily for 12 weeks . While those in the control group received 4 capsules
of paraffin oil during the same period. Patients in the experimental group showed significant
decreases in levels of C-reactive protein, interleukin-6, tumor necrosis factor alpha, and
interleukin-10 / interleukin-6 ratio after 12 weeks of supplementation. The patients in the control
group did not show significant changes in the concentrations of inflammatory markers during
the intervention.
On the other hand, to determine if the intake of Polydextrose and Fructooligosaccharides (FOS)
mediated the progression of CKD, 93 patients with CKD of different aetiology in stages 4 and
5 were selected. For this case, the study units formed the study group B and were divided into
two groups. In the first experimental group (n = 47), the evolution of the disease was evaluated
monthly through medical-clinical, biochemical and nutritional control with the use of soluble
dietary fiber for 16 weeks. Similarly, in the study control group (n = 46), the same aspects as
the first were evaluated and it was determined that the supplementation of soluble dietary fiber
Polydextrose and Fructooligosaccharides (FOS) to chronic kidney patients in addition to the
intake of acids Omega-3 fatty acids was effective and clinically significant, since it was able to
reduce the concentrations of inflammation markers in patients with stage 4 and 5 CKD without
the need for another nutritional intervention. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Tesis Univ. Granada. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Ácidos grasos | es_ES |
dc.subject | Omega 3 | es_ES |
dc.subject | Polidextrosa | es_ES |
dc.subject | Fructooligosacáridos | es_ES |
dc.subject | Enfermedad renal crónica | es_ES |
dc.subject | Etiología | es_ES |
dc.subject | Suplementación oral | es_ES |
dc.title | Suplementación oral con ácidos grasos omega-3,polidextrosa y fructooligosacáridos en pacientes con enfermedad renal crónica en etapa 4 – 5 de distinta etiología | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
europeana.type | TEXT | en_US |
europeana.dataProvider | Universidad de Granada. España. | es_ES |
europeana.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | en_US |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.type.hasVersion | VoR | es_ES |