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dc.contributor.advisorCampoy Folgoso, Cristina 
dc.contributor.advisorPérez García, Miguel 
dc.contributor.authorMuñoz Machicao, Ángela
dc.contributor.otherUniversidad de Granada.es_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Medicina Clínica y Salud Públicaes_ES
dc.date.accessioned2021-01-13T12:11:15Z
dc.date.available2021-01-13T12:11:15Z
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2020-12-16
dc.identifier.citationMuñoz Machicao, Jeanette Angela. Efectos a largo plazo de la suplementación con aceite de pescado y 5-metiltetrahidrofolato durante la gestación sobre la atención en los hijos hasta los 9 años de edad. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/65388]es_ES
dc.identifier.isbn978-84-1306-726-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/65388
dc.description.abstractDurante el periodo fetal y perinatal, nutrientes tales como los ácidos grasos polinsaturados de cadena larga (LC-PUFAs) y el ácido fólico son esenciales para alcanzar un desarrollo cerebral adecuado. Numerosos estudios han comprobado los beneficios de la alimentación temprana sobre el desarrollo neurocognitivo de los niños. Sin embargo, el conocimiento acerca al sistema atencional es aún escaso. Objetivos: El objetivo del presente estudio ha sido analizar los efectos a largo plazo de la suplementación materna durante la gestación con aceite de pescado (FO), 5-metil-tetrahidrofolato (5- MTHF), placebo o ambos (FO+5-MTHF) sobre las redes atencionales de los hijos hasta los 9 años de edad. Material y Métodos: Casuística y Diseño del estudio: Se han estudiado un total de 143 (7.5 años) y 130 (8.5 años) niños nacidos de madres que participaron en el estudio NUHEAL (“Nutraceuticals for a Healthy Life”), y que fueron asignadas aleatoriamente para recibir suplementos nutricionales con FO y/o 5-MTHF o placebo desde la semana 20 de gestación hasta el momento del parto. Tras el nacimiento, los niños que no fueron alimentados al pecho materno, recibieron fórmulas infantiles conteniendo LC-PUFAs o no según la agrupación realizada en sus madres. A los 7.5 y 9 años de edad se les evaluó la atención mediante pruebas neuropsicológicas (CCTT y STROOP). A los 8.5 años, mediante medidas comportamentales (“Attention Network Test”), potenciales cognitivos evocados (ERPs), y tomografía electromagnética estandarizada de baja resolución (sLORETA) se evaluaron las respuestas para la habilidad de resolución de conflicto (condiciones: congruentes e incongruentes), la alerta y la orientación espacial de la atención. Resultados: La evaluación neuropsicológica demostró que la suplementación materna con FO, el equilibrio entre las concentraciones de ácido araquidónico y ácido docosahexaenoico (índice AA/DHA) en los fosfolípidos del plasma {en sangre materna (semana 30 de gestación, en el momento del parto) y en cordón umbilical (p<0.05)}, así como el nivel de educación materno (p<0.01), se asociaron a efectos beneficiosos a largo plazo sobre el desarrollo de la atención en sus hijos hasta los 9 años de edad. Por el contrario, el consumo de tabaco durante la gestación se asoció a un efecto negativo sobre el desarrollo de la atención en los niños (p<0.01). Los niños nacidos de madres suplementadas solo con 5-MTHF fueron más rápidos en resolver la respuesta al conflicto a los 8.5 años, respecto a los nacidos de madres pertenecientes a los grupos placebo y FO+5-MTHF (p<0.05). Se observaron también diferencias en las amplitudes de ERP para las condiciones de conflicto, donde aquellos niños nacidos de madres suplementadas con 5-MTHF tuvieron una respuesta más rápida. El estudio mediante s-Loreta permitió la localización de diferencias significativas en la activación a nivel de la corteza del cingulado medio. Conclusiones: La atención a los 7.5 y 9 años se ve beneficiada por la suplementación prenatal con FO y el nivel educativo de la madre. Contrariamente, el consumo de tabaco durante la gestación y el parto por cesárea tienen un efecto negativo a largo plazo sobre el desarrollo de la atención en los niños. La suplementación materna sobretodo solo con 5-MTHF, mejora la capacidad de resolver conflictos de atención en los niños a los 8.5 años. Ésta ventaja parece estar basada en una activación mayor de la corteza del cingulado medio. Los resultados obtenidos demuestran el efecto a largo plazo de la alimentación temprana sobre el desarrollo cerebral específicamente en las áreas involucradas en las funciones ejecutivas relacionadas con la atención.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto Europeo NUTRIMENTHE: “Effect of diet on the mental performance of children” del 7º Programa Marco (FP7/2008-2013), Grant Agreement nº 212652.es_ES
dc.description.sponsorshipProyecto Europeo NUHEAL del 5º Programa Marco (Programe BIOMED QRLT-1999, Grant Agreement nº 00888)es_ES
dc.description.sponsorshipEARNEST del 6º Programa Marco (FOOD-CT-2005 - Grant Agreement nº 007036)es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectAtención es_ES
dc.subjectProgramación precoz mediante la nutriciónes_ES
dc.subjectAceites de pescadoes_ES
dc.subjectDHAes_ES
dc.subjectEmbarazo es_ES
dc.subjectDesarrollo neuropsicológicoes_ES
dc.titleEfectos a largo plazo de la suplementación con aceite de pescado y 5-metiltetrahidrofolato durante la gestación sobre la atención en los hijos hasta los 9 años de edades_ES
dc.title.alternativeLong-term effects of fish oil and 5-methyl-tetrahydrofolate supplementation during pregnancy on their offspring’s attention up to 9 yearses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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