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dc.contributor.authorMoreira Brito, Júlio César
dc.contributor.authorGustavo Lima, William
dc.contributor.authorda Cruz Nizer, Waleska Stephanie
dc.date.accessioned2021-01-11T08:39:21Z
dc.date.available2021-01-11T08:39:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationBrito, J. (2020). La Quercetina como un potencial nutracéutico contra la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19). Ars Pharmaceutica (Internet), 62(1), 95-89. [doi: 10.30827/ars.v62i1.15684]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/65301
dc.description.abstractIntroducción: La enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) es una enfermedad viral que afecta a varios órganos y sistemas. Los tratamientos preventivos o profilácticos son especialmente útiles en enfermedades infecciosas emergentes como COVID-19 porque reducen la necesidad de hospitalización y el gasto en salud pública. Aunque el efecto preventivo del SARS-CoV-2 de varios agentes terapéuticos (e.g., hidroxicloroquina/cloroquina, remdesivir, lopinavir y ritonavir) se ha evaluado ampliamente, ninguno de ellos ha demostrado una gran eficacia clínica. Método: Por lo tanto, aquí nuestro objetivo es abordar y discutir los estudios publicados recientemente sobre el potencial quimioprofilático de la quercetina contra el SARS-CoV-2. Metodología: Se realizó una búsqueda de la literatura en bases como PubMed/MEDLINE, Scielo, Scorpus, Web of Science, Cochrane Library y Clinical Trials.gov. Se incluyeron y evaluaron críticamente estudios que abordan la quercetina contra el SARS-CoV-2 u otros tipos de coronavirus. Resultados: Algunos estudios han demostrado que la quercetina, un flavonoide aprobado por la FDA que se utiliza como agente antioxidante y antiinflamatorio, inhibe la entrada del coronavirus (SARS-CoV) en la célula huésped. Además, un estudio in silico mostró que la quercetina es un potente inhibidor de la proteasa principal del SARSCoV-2 (Mpro), lo que sugiere que este flavonoide también es activo contra COVID-19. Conclusiones: Debido a que la quercetina podría prevenir y disminuir la duración de las infecciones por SARSCoV-2, es plausible suponer que el uso profiláctico de este flavonoide produce varios beneficios clínicos. Pero, estas pruebas preliminares deben ser confirmadas mediante ensayos in vitro y, posteriormente, en un ensayo clínico aleatorizado.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: The coronavirus disease 2019 (COVID-19) is a viral disease that affects several human organs and systems. Preventive or prophylactic treatments are specifically useful in emerging infectious diseases such as COVID-19 because they reduce the need for hospitalization and public health spending. Although the SARS-CoV-2 preventive effect of several therapeutic agents (e.g., hydroxychloroquine/chloroquine, remdesivir, lopinavir, and ritonavir) has been extensively evaluated, none of them have demonstrated significant clinical efficacy. Method: We aim to address and discuss the recently published studies on the chemoprophylactic potential of quercetin against SARS-CoV-2. A literature search was carried out on different databases, such as PubMed/MEDLINE, Scielo, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, and Clinical Trials.gov. Studies that report the effect of quercetin against SARS-CoV-2 or other types of coronaviruses were included and critically evaluated. Results: Studies have shown that quercetin, an FDA-approved flavonoid used as an antioxidant and anti-inflammatory agent, inhibits the entry of coronavirus (SARS-CoV) into the host cell. Moreover, an in silico study showed that quercetin is a potent inhibitor of the SARS-CoV-2 main protease (Mpro), suggesting that this flavonoid is also active against COVID-19. Conclusions: Because quercetin might prevent and lessen the duration of SARS-CoV-2 infections, it is plausible to assume that the prophylactic use of this flavonoid produces several clinical benefits. However, this preliminary evidence needs to be confirmed by in vitro assays and, posteriorly, in randomized clinical trials.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectQuercetinaes_ES
dc.subjectNutracéuticoses_ES
dc.subjectCoronaviruses_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectSARS-CoV-2es_ES
dc.subjectQuercetines_ES
dc.subjectNutraceuticalses_ES
dc.titleQuercetin as a potential nutraceutic against coronavirus disease 2019 (COVID-19)es_ES
dc.title.alternativeLa Quercetina como un potencial nutracéutico contra la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.30827/ars.v62i1.15684


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