The relationship of vegetarianism with individual and collective well-being
Metadata
Show full item recordAuthor
Križanová, JanaEditorial
Universidad de Granada
Director
Guardiola Wanden-Berghe, JorgeDepartamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Ciencias Económicas y EmpresarialesMateria
Vegetarianismo Vegetarianism Bienestar colectivo Collective well being
Date
2020Fecha lectura
2020-11-30Referencia bibliográfica
Križanová, Jana. The relationship of vegetarianism with individual and collective well-being. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/64646]
Sponsorship
Tesis Univ. Granada.Abstract
El vegetarianismo hoy en día ha transcendido sus fronteras de una dieta específica hacia
una forma de vida más consciente. Esto es debido a su positiva interrelación con el
bienestar de la sociedad y del medio ambiente, y por ello constituye un área de estudio
importante, ya que activamente participa en la preservación del bienestar global.
Nuestro objetivo en la presente investigación es abordar el vegetarianismo desde la
perspectiva del bienestar subjetivo, de la conexión con la naturaleza así como estudiar
los agentes que fortalezcan la adherencia a las dietas vegetarianas para crear unas
sociedades más sostenibles en el tiempo. Nuestro enfoque se centra en factores como la
conexión con la naturaleza y el comportamiento pro-ambiental, porque ambos exhiben
unos vínculos únicos con el bienestar subjetivo y la adherencia vegetariana lo que nos
lleva a desarrollar e implementar intervenciones políticas que cultiven estas
experiencias en los individuos, en su adopción de unos estilos de vida más sostenibles.
La principal innovación de esta tesis a la literatura científica radica en que estudiamos el
vegetarianismo, diferenciando la identidad vegetariana (factor psicológico) de la escala
vegetariana (comportamiento actual) en relación con las tres dimensiones del bienestar
subjetivo (satisfacción con la vida, bienestar emocional y vitalidad subjetiva)
explorando así los aspectos cognitivos, hedónicos y eudaimónicos del bienestar, en una
muestra de estudiantes universitarios en España. También, según nuestro conocimiento,
es la primera vez que se ha empleado en la literatura la conexión con la naturaleza como
un medio para comprender mejor la relación entre el bienestar subjetivo y el
vegetarianismo, así como el compromiso pro-ambiental como predictor de la adherencia
vegetariana. Vegetarianism has become an important field of study for its proximity relation with
well-being of the society and the environment. Consequently, in this dissertation we
hone in on several aspects of interconnectedness of vegetarianism: its relationship with
subjective well-being, the role that nature connectedness plays on the previous link, and
the influence of environmental commitment on vegetarian adherence in order to foster
long-term individual and collective well-being. By collective well-being we refer to a
unifying concept for ecological wellness, animal welfare, and prosperity of society and
future generations, which is further developed in the literature review.