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dc.contributor.authorHaro Gil, María Dolores
dc.contributor.authorSánchez Picón, Andrés
dc.date.accessioned2020-09-01T07:29:46Z
dc.date.available2020-09-01T07:29:46Z
dc.date.issued2020-06
dc.identifier.citationGazeta de Antropología, 36 (1), artículo 03 (2020)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/63253
dc.description.abstractDurante los siglos XIX y XX se produjo en la provincia de Almería el cultivo y la comercialización de un tipo de uva de mesa que, por sus características ampelográficas, era idónea para soportar viajes de larga duración hacia mercados lejanos. Su expansión y consolidación supuso un cambio en muchas zonas que abandonaron los tradicionales cultivos de subsistencia para desarrollar un cultivo comercial que entrañó la transformación del paisaje agrario. La impronta de las parcelas de parrales, escalonadas en las pendientes de algunos valles, sostenidas por el uso de los balates (muros de piedra seca), ha quedado como un legado espectacular. Esta producción requería el empleo de inputs industriales y la especialización laboral en tareas relacionadas con el ciclo productivo y comercial. Junto a la minería y al esparto, este cultivo marcó la historia económica de la provincia.es_ES
dc.description.abstractDuring the 19th and 20th centuries, the cultivation and dissemination of a type of table grape, which due to its ampelographic characteristics was suitable to withstand long-term trips to distant markets, occurred in the province of Almería. Its expansion and consolidation meant a change in many areas that abandoned subsistence traditional crops to develop a commercial one that entailed the transformation of the agrarian landscape. The imprint of the vineyard plots, staggered on the slopes of some valleys, sustained by the use of balates (dry stone walls), has left a spectacular legacy. This production required the use of industrial inputs and specialized labor in tasks related to the productive and commercial cycle. Alongside with mining and esparto, this crop starred the economic history of this province.es_ES
dc.description.sponsorshipGrupo de investigación Antropología y Filosofía (SEJ-126). Universidad de Granada. Departamento de Antropología, Geografía e Historia. Universidad de Jaén. Departamento de Filosofía II. Universidad de Granada.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjecthistoria económicaes_ES
dc.subjecthistoria agrariaes_ES
dc.subjectpaisaje agrarioes_ES
dc.subjectpiedra secaes_ES
dc.subjectcultivo comerciales_ES
dc.subjectuva de Almeríaes_ES
dc.subjecteconomic historyes_ES
dc.subjectagrarian historyes_ES
dc.subjectagrarian landscapees_ES
dc.subjectdry stonees_ES
dc.subjectcommercial cultivationes_ES
dc.subjectAlmeria grapeses_ES
dc.titleLa uva de Almería. Un cultivo comercial que construyó un paisaje agrario en la montaña mediterránea (siglos XIX y XX)es_ES
dc.title.alternativeThe Almería grapes. A commercial crop that built an agrarian landscape in the Mediterranean mountains (19th and 20th centuries)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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