Estudio comparado del metabolismo de aminoácidos y de lípidos en el cerdo ibérico y de una raza convencional: efectos sobre el crecimiento, el metabolismo muscular y la calidad de sus productos
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Palma Granados, PatriciaEditorial
Universidad de Granada
Departamento
Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Biología Fundamental y de SistemasMateria
Aminoácidos Nutrición animal lípidos Metabolismo energético
Date
2020Fecha lectura
2017-11-27Referencia bibliográfica
Palma Granados, Patricia. Estudio comparado del metabolismo de aminoácidos y de lípidos en el cerdo ibérico y de una raza convencional: efectos sobre el crecimiento, el metabolismo muscular y la calidad de sus productos. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/62375]
Patrocinador
Tesis Univ. Granada.; Beca de Formación de Personal Investigador del Ministerio de Economía y competitividad (Ref.: BES-2012-053078); Proyecto: “Estudio comparado del metabolismo de aminoácidos y de lípidos del cerdo Ibérico y de una raza porcina magra: consecuencias sobre el crecimiento, la eficiencia de utilización de los nutrientes y la calidad de sus productos” (Ref. AGL2011- 25360) financiado por el Ministerio de Economía y competitividad (MINECO)Résumé
CONCLUSIONES
1. Tanto los cerdos Ibéricos como los de genotipo convencional respondieron en
términos generales de manera similar al aporte deficiente de lisina en la dieta. Se
produjo un descenso en el ritmo de crecimiento corporal y muscular, junto con un
aumento en el peso relativo de los depósitos grasos y un descenso en el de los
componentes magros.
2. El contenido y la composición de la grasa intramuscular pueden ser
manipulados modificando la concentración de lisina en la dieta de cerdos de tipo
convencional y graso, como el Ibérico. Las estrategias necesarias para lograr un nivel
determinando de grasa intramuscular sin penalizar el crecimiento del animal
dependerán del genotipo y de la fase productiva del mismo.
3. Los parámetros de actividad y expresión génica de las principales enzimas
lipogénicas en los músculos estudiados permiten explicar, al menos en parte, la mayor
concentración de grasa intramuscular que presentan los cerdos Ibéricos, así como el
incremento en este parámetro que tiene lugar cuando los animales reciben una dieta
deficiente en lisina.
4. El genotipo ejerce una gran influencia sobre la composición y características
del músculo íntimamente relacionadas con la calidad de la carne, como su contenido
en grasa intramuscular y el perfil de ácidos grasos, la composición mineral y el color.
5. Existen correlaciones significativas entre las coordenadas de color, el
contenido en minerales traza y la composición en ácidos grasos de los músculos. El
color rojo se relacionó positivamente con los niveles de Fe, Zn y de ácidos grasos
monoinsaturados, mientras que el color amarillo lo hizo con las concentraciones de Cu
y ácidos grasos poliinsaturados.
6. Las diferencias encontradas entre genotipos en la concentración de algunos
aminoácidos de las proteínas corporales pueden indicar que el perfil de la proteína
ideal para el cerdo Ibérico en crecimiento puede diferir en algunos aminoácidos
esenciales, como la valina, isoleucina y metionina, respecto al definido para cerdos
convencionales.
7. La deficiencia de lisina en la dieta afecta a la composición proteica muscular,
con efectos distintos sobre músculos con funciones biológicas diferentes, lo que nos
muestra la plasticidad del organismo animal para hacer frente a condiciones de
restricción de nutrientes. CONCLUSIONS
1. Both fatty and lean pigs responded in general terms in a similar way to a
dietary lysine deficiency, modifying the rate of body and muscle growth, with an
increase in the relative weight of fat depots and a decrease in lean carcass
components.
2. Intramuscular fat content and composition can be manipulated by reducing
dietary lysine concentration in the dietary protein of lean and fatty pigs. Best time
schedule and extension of lysine deficiency treatment will depend on genotype and
productive phase to avoid penalty on rates of growth.
3. The activity and gene expression of the main lipogenic enzymes studied in
muscle allow explaining, at least partially, the responses in muscle intramuscular fat
to a lysine deficiency diet, and genotype differences regarding this parameter.
4. Pig genotype have a major influence on muscle biochemical characteristics
related to meat quality as concentration and fatty acid profile of intramuscular fat,
mineral composition and color.
5. Correlations among instrumental color, mineral content and fatty acid
composition in pig muscle were found. Red color was positively correlated to Fe, Zn
and monounsaturated fatty acids, whereas yellowness was positively correlated with
Cu and polyunsaturated fatty acid levels.
6. The breed differences found in concentration of some amino acids of body
proteins may indicate that the profile of ideal protein for Iberian growing pigs may
differ in some indispensable amino acids like isoleucine, valine and methionine from
those established for conventional pig types.
7. Lysine deficiency affects muscle protein composition showing different effects
on muscle with distinct biological functions, indicating that pig organism can modulate
composition of body components to face lack of essential nutrients.