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Adherencia al patrón de dieta mediterránea y autoconcepto en adolescentes
dc.contributor.author | Onetti Onetti, Wanesa | |
dc.contributor.author | Álvarez-Kurogi, Leandro | |
dc.contributor.author | Castillo Rodríguez, Alfonso | |
dc.date.accessioned | 2020-05-14T06:32:56Z | |
dc.date.available | 2020-05-14T06:32:56Z | |
dc.date.issued | 2019-06 | |
dc.identifier.citation | Onetti W, Álvarez-Kurogi L, Castillo-Rodríguez A. Adherencia al patrón de dieta mediterránea y autoconcepto en adolescentes. Nutr Hosp 2019;36(3):658-664 [DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.2214] | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/62054 | |
dc.description | Los autores desean agradecer al profesor Jonatan Ruiz-Ruiz, de la Universidad de Granada (España), por su inestimable ayuda en los consejos para que este estudio pueda ser publicado, así como a la Facultade de Ciências do Desporto e Educação Física (Universidade de Coimbra) y a la Escola Superior Educação (Instituto Politécnico de Coimbra) por su acogimiento y enriquecimiento durante la estancia llevada a cabo en dichas instituciones. | es_ES |
dc.description.abstract | Introducción: la adolescencia se caracteriza por ser una fase decisiva que consolida tanto el desarrollo de la personalidad, atendiendo a diversos factores psicosociales que influyen, como la adquisición de hábitos que se establecerán en la adultez. Objetivos: relacionar la adherencia a la dieta mediterránea (DM) en adolescentes con las dimensiones del autoconcepto. Métodos: estudio observacional transversal descriptivo de nivel de adherencia a la DM a través del test de MEDAS-14 y percepción de las dimensiones académica, social, emocional, familiar y física del autoconcepto, evaluado a través del test AF-5 en 600 adolescentes del sur de España. Resultados: la adherencia a la DM se relacionó positivamente con el nivel académico, la edad y el autoconcepto académico (r = 0,19 a 0,33; p < 0,01), siendo predicha por un 13% de la varianza explicada por el autoconcepto académico y un 13,8%, por el autoconcepto académico y social (p < 0,01). Además, el 58,3% de los adolescentes presentaron una adherencia a la DM alta y el 13,3% y el 28,3%, una adherencia a la DM baja y media, respectivamente. La media fue de 8,8 puntos, que corresponde a una valoración media. Conclusiones: los principales hallazgos de este estudio muestran que la adherencia a la DM se relaciona con el autoconcepto académico y social, la edad y el nivel académico, que reflejan una clara concienciación alimentaria conforme se evidencian dichas variables. Además, la población adolescente tiene una adherencia a la DM media, que corresponde a un patrón dietético estricto aunque no saludable. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: adolescence is characterized by being a decisive phase that consolidates both the personality development (attending to various psychosocial factors that influence), and the achievement of habits that will be established in adulthood. Objectives: to relate the adherence to the Mediterranean diet (MD) in adolescents with the self-concept dimensions. Methods: cross-sectional observational study of the adherence to MD level through the MEDAS-14 test and perception of the academic, social, emotional, family and physical dimensions of the self-concept, evaluated through the AF-5 test in 600 adolescents from the south of Spain. Results: the adherence to MD was positively related to the academic level, age and academic self-concept (r = 0.19 to 0.33, p < 0.01), being predicted by 13% of the variance explained by the academic self-concept, and 13.8%, for the academic and social self-concept (p < 0.01). In addition, 58.3% of adolescents presented high adherence to MD and 13.3% and 28.3%, low and medium adherence to MD, respectively, with a mean of 8.8 points, corresponding to an average assessment. Conclusions: the main findings of this study show that adherence to MD is related to academic and social self-concept, age and academic level, which reflects clear food awareness as these variables are evidenced. In addition, adolescents have an average adherence to MD, corresponding to a strict dietary pattern, although not healthy. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Arán Ediciones | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.subject | Dieta mediterránea | es_ES |
dc.subject | Autoconcepto | es_ES |
dc.subject | Percepción | es_ES |
dc.subject | Adolescencia | es_ES |
dc.subject | Edad | es_ES |
dc.subject | Género | es_ES |
dc.subject | Mediterranean diet | es_ES |
dc.subject | Self-concept | es_ES |
dc.subject | Perception | es_ES |
dc.subject | Adolescence | es_ES |
dc.subject | Age | es_ES |
dc.subject | Gender | es_ES |
dc.title | Adherencia al patrón de dieta mediterránea y autoconcepto en adolescentes | es_ES |
dc.title.alternative | Adherence to the Mediterranean diet pattern and self-concept in adolescents | es_ES |
dc.type | journal article | es_ES |
dc.rights.accessRights | open access | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.20960/nh.2214 |