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dc.contributor.authorOnetti Onetti, Wanesa
dc.contributor.authorÁlvarez-Kurogi, Leandro
dc.contributor.authorCastillo Rodríguez, Alfonso 
dc.date.accessioned2020-05-14T06:32:56Z
dc.date.available2020-05-14T06:32:56Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.citationOnetti W, Álvarez-Kurogi L, Castillo-Rodríguez A. Adherencia al patrón de dieta mediterránea y autoconcepto en adolescentes. Nutr Hosp 2019;36(3):658-664 [DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.2214]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/62054
dc.descriptionLos autores desean agradecer al profesor Jonatan Ruiz-Ruiz, de la Universidad de Granada (España), por su inestimable ayuda en los consejos para que este estudio pueda ser publicado, así como a la Facultade de Ciências do Desporto e Educação Física (Universidade de Coimbra) y a la Escola Superior Educação (Instituto Politécnico de Coimbra) por su acogimiento y enriquecimiento durante la estancia llevada a cabo en dichas instituciones.es_ES
dc.description.abstractIntroducción: la adolescencia se caracteriza por ser una fase decisiva que consolida tanto el desarrollo de la personalidad, atendiendo a diversos factores psicosociales que influyen, como la adquisición de hábitos que se establecerán en la adultez. Objetivos: relacionar la adherencia a la dieta mediterránea (DM) en adolescentes con las dimensiones del autoconcepto. Métodos: estudio observacional transversal descriptivo de nivel de adherencia a la DM a través del test de MEDAS-14 y percepción de las dimensiones académica, social, emocional, familiar y física del autoconcepto, evaluado a través del test AF-5 en 600 adolescentes del sur de España. Resultados: la adherencia a la DM se relacionó positivamente con el nivel académico, la edad y el autoconcepto académico (r = 0,19 a 0,33; p < 0,01), siendo predicha por un 13% de la varianza explicada por el autoconcepto académico y un 13,8%, por el autoconcepto académico y social (p < 0,01). Además, el 58,3% de los adolescentes presentaron una adherencia a la DM alta y el 13,3% y el 28,3%, una adherencia a la DM baja y media, respectivamente. La media fue de 8,8 puntos, que corresponde a una valoración media. Conclusiones: los principales hallazgos de este estudio muestran que la adherencia a la DM se relaciona con el autoconcepto académico y social, la edad y el nivel académico, que reflejan una clara concienciación alimentaria conforme se evidencian dichas variables. Además, la población adolescente tiene una adherencia a la DM media, que corresponde a un patrón dietético estricto aunque no saludable.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: adolescence is characterized by being a decisive phase that consolidates both the personality development (attending to various psychosocial factors that influence), and the achievement of habits that will be established in adulthood. Objectives: to relate the adherence to the Mediterranean diet (MD) in adolescents with the self-concept dimensions. Methods: cross-sectional observational study of the adherence to MD level through the MEDAS-14 test and perception of the academic, social, emotional, family and physical dimensions of the self-concept, evaluated through the AF-5 test in 600 adolescents from the south of Spain. Results: the adherence to MD was positively related to the academic level, age and academic self-concept (r = 0.19 to 0.33, p < 0.01), being predicted by 13% of the variance explained by the academic self-concept, and 13.8%, for the academic and social self-concept (p < 0.01). In addition, 58.3% of adolescents presented high adherence to MD and 13.3% and 28.3%, low and medium adherence to MD, respectively, with a mean of 8.8 points, corresponding to an average assessment. Conclusions: the main findings of this study show that adherence to MD is related to academic and social self-concept, age and academic level, which reflects clear food awareness as these variables are evidenced. In addition, adolescents have an average adherence to MD, corresponding to a strict dietary pattern, although not healthy.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherArán Edicioneses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectAutoconcepto es_ES
dc.subjectPercepción es_ES
dc.subjectAdolescenciaes_ES
dc.subjectEdades_ES
dc.subjectGéneroes_ES
dc.subjectMediterranean dietes_ES
dc.subjectSelf-conceptes_ES
dc.subjectPerception es_ES
dc.subjectAdolescencees_ES
dc.subjectAgees_ES
dc.subjectGenderes_ES
dc.titleAdherencia al patrón de dieta mediterránea y autoconcepto en adolescenteses_ES
dc.title.alternativeAdherence to the Mediterranean diet pattern and self-concept in adolescentses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.2214


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