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dc.contributor.advisorSánchez Campos, Margarita en_US
dc.contributor.advisorBarrionuevo Díaz, María Mercedesen_US
dc.contributor.authorLópez Aliaga, María Inmaculada en_US
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Departamento de Fisiologíaen_US
dc.date.accessioned2010-11-15T11:33:47Z
dc.date.available2010-11-15T11:33:47Z
dc.date.issued1988en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/6140
dc.descriptionReducción altaen_US
dc.description.abstractLas resecciones intestinales tienen repercusiones a nivel digestivo y metabólico. Cabe destacar el efecto negativo que la exclusión del íleon y parte de yeyuno tiene sobre la utilización nutritiva de proteína grasa y algunos minerales (calcio y fósforo). La reducción en la absorción de grasa va aparejada de un descenso en la utilización digestiva de la vitamina d y se incrementan las perdidas de vitamina d sintetizadas endogenamente, lo que repercute en la deficiente absorción de calcio y fósforo. Aunque el intestino remanente se adapta a la perdida de área absortiva, las resecciones intestinales conducen a síndromes de malabsorción. No habiendo un estudio dietético en profundidad de los componentes que más pueden incidir en estas alteraciones. Se estudia una dieta base que palie los fenómenos de malabsorción en periodos de tiempo mas cortos que los que se consiguen cuando solo tiene lugar la adaptación del intestino remanente. Las dietas empleadas son: dieta a cuyo aporte lipidico es aceite de oliva, dieta b cuyo contenido graso es aportado por 1/3 mct, 1/3 aceite de girasol y 1/3 aceite de oliva, dieta b adicionada de 80 mg/100 g dieta de ácido ursodeoxicolico y dieta b suplementada con 0,4mg/100g dieta de vitamina d3. Los resultados obtenidos evidencian que la resección intestinal conduce a un deterioro en la utilización digestiva de la proteína, que es paliado con el transcurso del tiempo y a una disminución de la utilización digestiva de calcio, fósforo y magnesio reflejándose en el contenido mineral del hueso. A los tres meses de la resección, la utilización nutritiva de calcio no se recupera, mejora la eficacia digestiva de fósforo y el aprovechamiento digestivo y metabólico de magnesio. La dieta que contiene mct y aceite de girasol en sustitución de 2/3 de aceite de oliva, eleva la absorción y retención de fósforo y magnesio cuando es ingerida por ratas resecadas durante un mes. La sustitución de 2/3 de aceite de oliva por mct y aceite de girasol, a partes iguales, y el suplemento de vit d3 mejoran la utilización digestiva de la proteína al mes de la resección; sin embargo si el aporte lipidico es aceite de oliva, o bien, si la dieta modificada es adicionada de ácido ursodeoxicolico, este efecto es evidente a los tres meses. El suplemento de vitamina d3 mejora la utilización nutritiva de calcio y fósforo al mes de la resección, efecto que es mas manifiesto a que los tres meses y mejora la utilización digestiva de magnesio al mes de la operación. El suplemento de 0,4mg/100g dieta de vit d3 constituye una dosis dentro de los márgenes fisiológicos y favorece el depósito de calcio, fósforo y magnesio en el hueso.en_US
dc.description.sponsorshipUniv. de Granada, Departamento de Fisiología. Leída el 21-12-88en_US
dc.format.extent4 microfichas (278 fotogramas);11 X 15 cm.en_US
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherGranada: Universidad de Granadaen_US
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
dc.subjectMetabolismo de las proteínasen_US
dc.subjectMetabolismo del magnesioen_US
dc.subjectTesis doctorales en_US
dc.titleEstudio de los metabolismos protéico, fosfocálcico y magnésico en ratas con resección intestinal.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.subject.udc320601en_US


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