Show simple item record

dc.contributor.authorAndueza, Félix
dc.contributor.authorChaucala, Santiago
dc.contributor.authorVinueza, Raúl
dc.contributor.authorEscobar, Sandra
dc.contributor.authorMedina-Ramírez, Gerardo
dc.contributor.authorAraque, Judith
dc.date.accessioned2020-03-22T17:35:28Z
dc.date.available2020-03-22T17:35:28Z
dc.date.issued2020-02-19
dc.identifier.citationAndueza, Félix; et al. Calidad microbiológica de las aguas termales del balneario “El Tingo”. Pichincha. Ecuador. Ars Pharm, 61(1): 15-23 (2020)es_ES
dc.identifier.issn2340-9894
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/60501
dc.description.abstractObjetivo: El propósito del trabajo fue determinar la calidad microbiológica del agua termal del Balneario “El Tingo”, situado a 2500 msnm, Provincia de Pichincha, Ecuador. Materiales y Métodos: Se realizaron cuatro muestreos en diferentes épocas del año y en dos zonas del Balneario. Se determinaron “in situ” los parámetros fisicoquímicos (conductividad, dureza, oxígeno disuelto, pH y temperatura). La cuantificación de bacterias heterótrofas, coliformes y hongos se hizo en medios de cultivos específicos para cada grupo microbiano. La identificación de las cepas bacterianas aisladas se realizó de acuerdo con lo indicado por MacFaddin (2004). Resultados: Los resultados indican que el agua termal del Tingo se clasifica como de conductividad muy fuerte, mineralización excesiva, aguas muy duras, con muy poco oxígeno disuelto, pH neutro e hipertermales. El contaje promedio de bacterias heterótrofas en el agua contenida en la cisterna del balneario fue de 2,10 x 102 UFC/mL, coliformes totales de 0,30 x 10 UFC/mL y hongos 1,00 x 10 UFC/mL. Para las duchas de agua termal los valores promedios fueron de 2,42 x 102 UFC/mL de bacterias heterótrofas, 0,85 x 10 UFC/mL coliformes totales y 0,68 x 10 UFC/mL de hongos. No se detectó la presencia de Escherichia coli en ninguna de las muestras analizadas. Se identificaron 14 cepas Gram negativas de los géneros Aeromonas, Burkholderia, Citrobacter y Pseudomonas, 5 Gram positivas de los géneros Bacillus y Staphylococcus y 2 cepas fúngicas del género Aspergillus. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran una población microbiana escasa y poco diversa, lo que implica una buena calidad del agua y de los acuíferos.es_ES
dc.description.abstractObjective: The purpose of research was determining the microbiological quality of the thermal water of the “El Tingo” Spa, located at 2500 mamsl, Pichincha Province, Ecuador. Methods: Four samplings were carried out at different times of the year and in two areas of the Spa. The physicochemical parameters (conductivity, hardness, dissolved oxygen, pH, dissolved solids and temperature) were determined “in situ”. The heterotrophic bacteria, coliforms and molds was determined, as well as the identification of the isolated strains according to the indicated by MacFaddin (2004). Results: The Tingo thermal water is classified as very strong conductivity, excessive mineralization, very hard water, with very little dissolved oxygen, neutral pH and hyperthermal. The average count of heterotrophic bacteria in the water contained in the cistern of the spa were 2.10 x 102 CFU / mL, coliforms 0.30 x 10 CFU / mL and fungi1,00 x 10 CFU / mL. For the thermal water showers, the average values were 2.42 x 102 CFU/ mL of heterotrophic bacteria, 0.85 x 10 CFU / mL coliforms and 0.68 x 10 CFU/ mLfungi. Escherichia coli were not detectedin any of the samples. It was possible to identify 14 Gram negative strains of the genus Aeromonas, Burkholderia, Citrobacter and Pseudomonas, 5 Gram positive of the genera Bacillus and Staphylococcus and 2 fungal strains of the genus Aspergillus. Conclusions: The results obtained show little and not very diverse microbial population, which implies a good quality of water and aquifers.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectWater Microbiologyes_ES
dc.subjectWater quality es_ES
dc.subjectThermal Wateres_ES
dc.subjectSpa "El Tingo"es_ES
dc.subjectMicrobiología del aguaes_ES
dc.subjectCalidad del aguaes_ES
dc.subjectAguas termaleses_ES
dc.subjectBalneario "El Tingo"es_ES
dc.titleCalidad microbiológica de las aguas termales del balneario “El Tingo”. Pichincha. Ecuadores_ES
dc.title.alternativeMicrobial Quality of the Thermal Waters of the Spa “El Tingo”. Pichincha. Ecuadores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.30827/ars.v61i1.8378


Files in this item

[PDF]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España