Show simple item record

dc.contributor.authorCabral Pérez, Matías
dc.contributor.authorBirri, M.
dc.contributor.authorAgnese, Alicia Mariel
dc.date.accessioned2020-03-10T10:23:55Z
dc.date.available2020-03-10T10:23:55Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationCabral Pérez, Matías; Birri, M.; Agnese, Alicia Mariel. Consumo de suplementos dietarios. Mirando una comunidad universitaria. Ars Pharmaceutica, 51(1): 17-27 (2010).[http://hdl.handle.net/10481/60179]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/60179
dc.descriptionos autores agradecen a las autoridades de la Obra Social Universitaria DASPU como así también a las de las Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño; Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Facultad de Ciencias Económicas; Facultad de Ciencias Agropecuarias; Escuela de Trabajo Social y Facultad de Odontología, por permitir la realización del presente trabajo.es_ES
dc.description.abstractIntroducción: Con el objetivo de realizar un estudio epidemiológico que permitiera conocer el consumo de suplementos dietarios (SD) (especialmente de los que incluyeran hierbas) en una comunidad universitaria de la ciudad de Córdoba, se realizó un estudio de Corte. Es importante conocer la proporción de consumo de SD de esta población, habida cuenta de la muy grande y variada oferta de estos productos en el mercado. Materiales y Métodos: La recolección de datos se hizo a partir de dos encuestas, una a estudiantes universitarios (EU) y otra a agentes universitarios o sus familiares (AUF). Resultados: Los resultados muestran que no hubo diferencias significativas en el consumo entre los EU (10,60% [IC 95 %: 8,44 – 12,76]) y los AUF (14,71% [IC 95 %: 12,31 – 17,11] (X2= 0,38, gl= 1, p > 0,05). Discusión: Del análisis de los datos aportados en la encuesta se desprende entre otros, que la razón principal por la que se consumen SD es con fines terapéuticos, lo que se contradice con el concepto de SD. Los resultados sugieren que éstos están inadecuadamente considerados como alimentos y que deberían revisarse las normativas vigentes que los rigen.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: With the objective of develop an epidemiologic study that allow us to know the dietary supplement (DS) consume (especially of those that contain herbs) in a university community of Córdoba city, a transversal study was developed. It is important to know which is the DS proportion of consume in this community due to the very big and diverse offer of these products present in the market. Material and Methods: Data were collected by using two surveys applied on university students (EU), and the other one, among university agents or their relatives (AUF), respectively. Results: There was not significant difference in the consume between the EU (10,60% [IC 95 %: 8,44 – 12,76]), and the AUF (14,71% [IC 95 %: 12,31 – 17,11]) (X2= 0,38; df= 1, p > 0,05)). Discussion: From the data afforded by the surveys it can be inferred among others, that the main reason for DS consume are therapeutic purposes. Such asseveration contradicts the DS concept. This suggests that DS are inadequately considered as food and that a revision of the actual regulations should be done.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectHierbas medicinales y aromáticases_ES
dc.subjectHerbses_ES
dc.subjectNormas es_ES
dc.subjectDietary supplements es_ES
dc.subjectNutrición es_ES
dc.subjectNutrition es_ES
dc.subjectSuplementos dietéticoses_ES
dc.subjectArgentina es_ES
dc.subjectRegulationses_ES
dc.titleConsumo de suplementos dietarios. Mirando una comunidad universitariaes_ES
dc.title.alternativeDietary supplements consume. A sight in a university communityes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Files in this item

[PDF]

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España