El cultivo del olivo en la América colonial. Propuesta de investigación
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10481/58617Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
Molina Martínez, MiguelEditorial
Universidad de Granada
Materia
América colonial Olivos Aceitunas Aceite Aclimatación de plantas Propuestas de investigación Olive tree Olives Oil olive Plant acclimation Research proposals
Fecha
2015Referencia bibliográfica
Molina Martínez, Miguel. El cultivo del olivo en la América colonial. Propuesta de investigación. Chronica Nova, 41: 121-142 (2015). [http://hdl.handle.net/10481/58617]
Patrocinador
Este artículo forma parte del Proyecto de Excelencia “Identidad e Imagen de Andalucía en la Edad Moderna” (HUM 1469), financiado por la Junta de Andalucía, Consejería de Economía, Investigación, Ciencia y Empleo.Resumen
El tema del olivo en la América colonial ha sido poco estudiado. Por tanto, tiene interés
promover iniciativas de investigación dirigidas a un mejor conocimiento de todo lo relativo a esta
planta que fue aclimatada en el Nuevo Mundo. El objetivo de este artículo es poner de relieve el
vacío historiográfico detectado en este campo y la idoneidad de subsanarlo mediante la propuesta
de algunas pautas de investigación. Su pretensión última no es otra que llamar la atención sobre la
importancia que posee este tema y para ello se esbozan algunas posibles líneas de investigación:
régimen de propiedad de la tierra y sistema de explotación, características de la mano de obra, procedencia y condiciones laborales, tecnología empleada, volumen de producción de aceituna, destino de
la misma, mercados, impacto ecológico, o usos alternativos del olivo. La precariedad de las fuentes
documentales representa el obstáculo más grave para lograr óptimos resultados. The issue of the olive tree in Colonial America has been rarely studied. Therefore it is relevant to promote research iniciatives aiming to gather better insights on the consequences of the
introduction of this tree in the New World. The main goal of the present work is to point out the
historiographical vacuum in this regard, and to propose some key lines of action in order to correct
it. With the aim of stressing the importance of this topic, the following lines are discussed: land
ownership regime and its exploitation system, characteristics of the work force: procedence and
working conditions, technologies employed, production volume and markets of the olives, ecological
impact and alternative usages of the olive tree. The scarcity of sources represents the main obstacle
for achieving optimal results.