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dc.contributor.advisorGallo Torre, Milagros 
dc.contributor.authorGrau Perales, Alejandro Borja
dc.contributor.otherUniversidad de Granada. Programa de Doctorado en Psicologíaes_ES
dc.date.accessioned2019-12-13T09:58:45Z
dc.date.available2019-12-13T09:58:45Z
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019-11-15
dc.identifier.citationGrau Perales, Alejandro Borja. Mecanismos cerebrales de la memoria de reconocimiento gustativa en roedores: interacción entre circuitos cognitivos y afectivos. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/58283]es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/58283
dc.description.abstractEn el Experimento 1 (Capítulo 3) se exploró el papel que desempeña el sistema olfativo en la atenuación de neofobia gustativa. Se evaluó la actividad de la corteza piriforme, que conforma la corteza olfativa secundaria en el cerebro de los roedores, mediante la identificación inmunohistoquímica de la proteína c-Fos. Para ello, se emplearon grupos de ratas macho adultas expuestos a un sabor novedoso de vinagre una, dos o seis veces. La región rostral de la corteza piriforme posterior mostró un incremento de actividad durante la sexta exposición al sabor de vinagre, indicando su implicación en el proceso de familiarización del sabor. Además, se exploró el papel del envejecimiento no patológico, encontrándose una hiperexcitabilidad de esta región pero no de la región anterior sensorial en ratas macho de 24 meses de edad. Ello sugiere dificultad en el reconocimiento del sabor como familiar, lo que concuerda con un retraso de la atenuación de neofobia en el caso de ratas envejecidas. En el Experimento 2 (Capítulo 4) se exploró el papel que desempeña el circuito dopaminérgico mesocorticolímbico en la atenuación de neofobia gustativa. Para ello, se utilizó la misma aproximación que en la serie anterior, cuantificando la proteína c-Fos en el núcleo accumbens de ratas macho adultas expuestas a un sabor novedoso una, dos o seis veces. Se encontró un incremento en el número de células c-Fos positivas en la región shell del núcleo accumbens de animales expuestos al sabor novedoso por segunda vez, coincidiendo con el incremento en consumo que define operacionalmente la atenuación de neofobia gustativa. También se exploró el papel del envejecimiento no patológico, encontrándose una disrupción del patrón de actividad c-Fos, cuyo incremento se pospone hasta la sexta exposición al sabor en ratas de 24 meses de edad. En la Serie Experimental 3 (Capítulo 5) se profundizó en el análisis de la participación del núcleo accumbens en la atenuación de neofobia gustativa a través de una serie de experimentos que combinan el análisis de la conducta con técnicas de intervención farmacológica (depleción catecolaminérgica, administración de agonistas y antagonistas de receptores D1 de dopamina) y farmacogenética mediante DREADDs que permiten el control de la actividad de vías anatómicas selectivas. Los resultados indicaron una relación inhibitoria entre la actividad de la amígdala basolateral y la región shell del núcleo accumbens. Se observó que la activación dopaminérgica del núcleo accumbens shell a través de los receptores dopaminérgicos de tipo D1 es necesaria para que se produzca un incremento en el consumo en la segunda exposición al sabor, es decir, atenuación de neofobia. Dicha actividad inhibe la actividad de la amígdala basolateral relacionada fundamentalmente con la respuesta neofóbica al sabor. Así, en ausencia de la inhibición de la amígdala, se mantiene la respuesta neofóbica. Por el contrario, la activación de la amígdala basolateral se asocia al desarrollo de una aversión condicionada al sabor, de manera que los animales evitan el consumo del sabor en sucesivos encuentros. En el Experimento 4 (Capítulo 6) se investigó la relación entre la atenuación de la neofobia gustativa y su modulación por el contexto en el que se produce la formación de la memoria gustativa segura. Los resultados mostraron que la atenuación de neofobia gustativa es dependiente del contexto no espacial auditivo empleando como contexto el sonido ambiente, de manera que un cambio de contexto interfiere con la atenuación de la neofobia. Este fenómeno requiere la integridad de la región CA1 del hipocampo, ya que las lesiones excitotóxicas mediante NMDA en dicha región eliminan la modulación contextual de la atenuación de neofobia gustativa. En la Serie Experimental 5 (Capítulo 7) se continuó el estudio de los mecanismos cerebrales de la dependencia contextual de atenuación de la neofobia al sabor. La intervención farmacológica del sistema hipocampal y farmacogenética de las conexiones entre el hipocampo y el núcleo accumbens indicó que la modulación contextual de la atenuación de neofobia se produce mediante la actividad de circuitos dopaminérgicos en la región de CA1 ventral del hipocampo mediados por receptores D1, siendo responsable de dicha actividad la vía accumbens-hipocampo en las primeras fases de familiarización con el sabor pero no cuando el proceso de atenuación de la neofobia ya ha tenido lugar. Por último, el Capítulo 8 incluye una discusión general de los resultados obtenidos en cada una de las cinco publicaciones correspondientes a cada serie experimental y en el Capítulo 9 se enumeran las principales conclusiones de forma breve y concisa.es_ES
dc.description.sponsorshipTesis Univ. Granada.es_ES
dc.description.sponsorshipPSI2014-57643-P “Circuitos cerebrales y mecanismos moleculares responsables de la memoria de reconocimiento gustativa: efectos de la edad y la dieta”(MINECO, Ministerio de Industria, Economía y Competitividad, España).es_ES
dc.description.sponsorshipPSI2017-86381-P “The adolescent brain and the attenuation of taste neophobia: epigenetic effects of early experience”(MINECO, Ministerio de Industria, Economía y Competitividad, España).es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granadaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectMemoria es_ES
dc.subjectSabores_ES
dc.subjectAprendizaje es_ES
dc.titleMecanismos cerebrales de la memoria de reconocimiento gustativa en roedores: interacción entre circuitos cognitivos y afectivoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
europeana.typeTEXTen_US
europeana.dataProviderUniversidad de Granada. España.es_ES
europeana.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/en_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.identifier.doi9788413063850


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