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dc.contributor.authorGarcía Soto, Laura
dc.contributor.authorMartín Masot, Rafael
dc.contributor.authorNestares Pleguezuelo, María Teresa 
dc.contributor.authorMaldonado Lozano, José 
dc.date.accessioned2019-10-31T13:00:57Z
dc.date.available2019-10-31T13:00:57Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationGarcía Soto L, Martín-Masot R, Nestares T, Maldonado J. Análisis de menús sin gluten de comedores escolares en Granada capital y área metropolitana: ¿son equilibrados? Nutr Hosp 2019;36(4):912-918es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/57648
dc.description.abstractIntroducción y objetivos: analizar el perfil alimentario y el valor nutricional de los menús adaptados para celiacos ofertados en los comedores de los centros escolares de Granada capital y área metropolitana. Material y métodos: estudio descriptivo en el que se han analizado los menús adaptados para niños celiacos de 41 centros escolares, cinco con cocina propia y 36 abastecidos por catering. La participación de los centros fue voluntaria, una vez fueron informados de las características y objetivos del estudio. Se recogió información a través de las fichas técnicas de los platos elaborados con la cantidad de cada alimento, además de las marcas de los productos sin gluten utilizados. Se analizaron menús de cuatro semanas en cuanto a distribución de raciones, energía, macro y micronutrientes para el grupo de 10 a 12 años, obteniendo valores medios y desviación estándar de 31 parámetros. Se utilizaron el programa Odimet y la base de datos CeliacBase. Se usó el programa estadístico IBM SPSS 22.0. Resultados: la pasta sin gluten fue la base del primer plato en el 31,7% de los menús analizados. En el segundo plato, la carne fue el constituyente principal. En todos los menús se ofertaba, al menos, una ración diaria de verdura. El 80% de los menús no alcanzaron la ingesta energética recomendada, aunque la distribución de macronutrientes fue adecuada. La cantidad media de fibra y de hidratos de carbono totales fue superior a lo recomendado. La cantidad de calcio y vitamina D no alcanzó la ingesta recomendada. Destaca un elevado consumo de sodio, que duplica la cantidad recomendada para la comida del mediodía. Conclusiones: los menús escolares adaptados para niños celiacos se ajustan a las recomendaciones, aunque deberían limitar la ingesta semanal de carne y presentan exceso de azúcares totales y sal.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherArán Edicioneses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectEnfermedad celíaca es_ES
dc.subjectNutrición infantiles_ES
dc.subjectComedor escolares_ES
dc.subjectMenú sin glutenes_ES
dc.titleAnálisis de menús sin gluten de comedores escolares en Granada capital y área metropolitana: ¿son equilibrados?es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.02633


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