Screening of in-vitro hypoglycemic activity of Murraya koenigii and Catharanthus roseus
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Bhutkar, Mangesh A; Bhinge, Somnath Devidas; Randive, Dheeraj S; Wadkar, Ganesh H; Todkar, Sachin SEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Hypoglycemic Glucose diffusion M. koenigii C. roseus Difusión de glucosa Hipoglucemiantes Difusión de glucosa
Fecha
2018Referencia bibliográfica
Mangesh A Bhutkar et al. Screening of in-vitro hypoglycemic activity of Murraya koenigii and Catharanthus roseus. Ars Pharm. 2018; 59(3): 1-7. [http://dx.doi.org/10.30827/ars.v59i3.7413]
Resumen
Objective: The study aimed to verify the hypoglycemic effect of Murraya koenigii (M. koenigii) and
Catharanthus roseus (C. roseus) by using various in-vitro techniques.
Method: The extracts were studied for their effects on glucose adsorption capacity, in-vitro glucose diffusion,
in-vitro amylolysis kinetics and glucose transport across the yeast cells.
Results: It was observed that the extracts of M. koenigii and C. roseus adsorbed glucose and the adsorption
of glucose increased remarkably with an increase in glucose concentration. There were no significant
(p≤0.05) differences between their adsorption capacities. In the amylolysis kinetic experimental model
the rate of glucose diffusion was found to be increased with time from 30 to 180 min and both the plant
extracts exhibited significant inhibitory effects on the movement of glucose into external solution across
the dialysis membrane as compared to control. The extracts also promoted glucose uptake by the yeast
cells and the enhancement of glucose uptake was dependent on both the sample and glucose concentration.
The extract of M. koenigii exhibited significantly higher (p≤0.05) activity than the extract of C. roseus
at all concentrations used in the study. Our report suggests the mechanism(s) for the hypoglycemic
effect of M. koenigii and C. roseus.
Conclusion: The said effect was observed to be mediated by inhibiting alpha amylase, inhibiting glucose
diffusion by adsorbing glucose and by increasing glucose transport across the cell membranes as
revealed by in-vitro model of yeast cells. However, these effects need to be affirmed by using different in
vivo models and clinical trials. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo verificar el efecto hipoglucémico de Murraya koenigii (M. koenigii)
y Catharanthus roseus (C. roseus) mediante el uso de diversas técnicas in vitro.
Método: Los extractos se estudiaron por sus efectos sobre la capacidad de adsorción de glucosa, la difusión
de glucosa in vitro, la cinética de amilolisis in vitro y el transporte de glucosa a través de las
células de levadura.
Resultados: se observó que los extractos de M. koenigii y C. roseus adsorbieron glucosa y la adsorción
de glucosa aumentó notablemente con un aumento en la concentración de glucosa. No hubo diferencias
significativas (p≤0.05) entre sus capacidades de adsorción. En el modelo experimental cinético de
amilolisis, se encontró que la velocidad de difusión de glucosa aumentaba con el tiempo de 30 a 180
min y ambos extractos de planta exhibían efectos inhibitorios significativos sobre el movimiento de la
glucosa hacia la solución externa a través de la membrana de diálisis en comparación con el control.
Los extractos también promovieron la absorción de glucosa por las células de levadura y la mejora de
la captación de glucosa dependió tanto de la muestra como de la concentración de glucosa. El extracto
de M. koenigii exhibió una actividad significativamente mayor (p≤0.05) que el extracto de C. roseus en todas las concentraciones utilizadas en el estudio. Nuestro informe sugiere el mecanismo (s) para el efecto hipoglucemiante de M. koenigii y C. roseus.
Conclusión: Se observó que dicho efecto estaba mediado por la inhibición de la alfa amilasa, la inhibición de la difusión de glucosa por la adsorción de glucosa y el aumento del transporte de glucosa a través de las membranas celulares según lo revelado por el modelo in vitro de células de levadura. Sin embargo, estos efectos deben ser afirmados mediante el uso de diferentes modelos in vivo y ensayos clínicos.