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Estudio analítico de la fracción transesterificada del aceite de oliva. aplicación en problemas de autentificación de aceite de oliva
dc.contributor.advisor | González Casado, Antonio | |
dc.contributor.advisor | Cuadros Rodríguez, Luis | |
dc.contributor.author | Jiménez Carvelo, Ana María | |
dc.contributor.other | Universidad de Granada. | es_ES |
dc.contributor.other | Programa de Doctorado en: Química | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-02-15T09:57:48Z | |
dc.date.available | 2019-02-15T09:57:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.date.submitted | 2018-10-22 | |
dc.identifier.citation | Jiménez Carvelo, A. M. Estudio analítico de la fracción transesterificada del aceite de oliva. Aplicación en problemas de autentificación de aceite de oliva. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/54772] | es_ES |
dc.identifier.isbn | 9788413060934 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10481/54772 | |
dc.description.abstract | Esta Tesis Doctoral describe, desarrolla y aplica la metodología de huellas dactilares cromatográficas y espectroscópicas en el ámbito de la autentificación de aceite de oliva. Las aplicaciones se centran en la obtención de datos derivados de la medida instrumental de la fracción metil-transesterificada de muestras de aceite de oliva de diferentes categorías comerciales (virgen extra, virgen y oliva), aceite de orujo de oliva y muestras de otros quince tipos de aceites vegetales comestibles en los que se incluyen aceites de (por orden alfabético): avellana, cacahuete, canola, cártamo, colza, girasol, girasol alto oleico, lino, maíz, palma, semillas, sésamo, soja, trigo (germen), y uva (pepita). El objetivo principal es el desarrollo de métodos analíticos rápidos que conlleven el empleo de diferentes técnicas analíticas como la cromatografía de líquidos acoplada a diferentes detectores o las espectroscopias vibracionales (infrarrojo y Raman), aplicando herramientas quimiométricas para extraer la información analítica relevante. A través de la aplicación conjunta de las técnicas analíticas y herramientas quimiométricas es posible aplicar diferentes procesos relacionados con la autentificación de aceite de oliva, como: discriminar entre aceite de oliva y otros aceites vegetales, detectar adulteraciones de aceite de oliva con otros aceites vegetales y cuantificar la proporción del mismo en mezclas con otros aceites vegetales. Se aplican diversas técnicas analíticas, como la cromatografía de líquidos acoplada a un detector de aerosol en corona cargado (HPLC-CAD) y a un detector de fila de diodos (HPLC-DAD), la espectroscopia de infrarrojo cercano (FT-NIR) y medio (FT-MIR) y la espectroscopia Raman, para obtener diferentes huellas dactilares de la fracción metil-transesterificada de los aceites vegetales. Las matrices de datos correspondientes a estas huellas dactilares instrumentales serán tratadas aplicando una batería de técnicas y métodos propios de la quimiometría, como el análisis exploratorio de componentes principales (PCA), métodos de clasificación mediante análisis discriminante (DA) y de modelado de clases (CM), métodos de calibración multivariable. Además se aplica la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas para caracterizar los componentes presentes en dicha fracción. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Tesis Univ. Granada. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Granada | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | * |
dc.subject | Quimica analitica | es_ES |
dc.subject | Aceites y grasas vegetales | es_ES |
dc.subject | Analisis multivariante | es_ES |
dc.title | Estudio analítico de la fracción transesterificada del aceite de oliva. aplicación en problemas de autentificación de aceite de oliva | es_ES |
dc.type | doctoral thesis | es_ES |
europeana.type | TEXT | en_US |
europeana.dataProvider | Universidad de Granada. España. | es_ES |
europeana.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | en_US |
dc.rights.accessRights | open access | en_US |
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